皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週の木曜日の放送は、2月3日の節分だったので
節分豆のリメイクレシピをお届けしました!
立春前日の節分の日には豆まきをして
悪い鬼たちを追い払う風習がありますね。
『福はうち鬼は外』と、言いながら豆まき!
年の数より、ひとつ豆を多く食べると『やくおとし』ができる
と言われているそうです。
また、大豆にはタンパク質が多く含まれているので、
節分豆も残さず美味しく食べたいですね!
と、いう事で節分豆を使った炊き込みご飯を作ってみませんか?
二合分
節分豆50g、水360ml、人参3分の1本、椎茸2枚、
鶏肉100g(下味・醤油と酒大さじ1杯)
醤油・みりん各大さじ1
お米洗って準備する。
人参と椎茸と鶏肉を小さくカット。鶏肉に下味につけておく。
お米に水・醤油・みりんを混ぜて、その上に具材を入れて炊くだけ♪
とにかく、香ばしいです♪自然な優しい美味しさー☆
あと、節分豆を入れたお味噌汁も作ってみました〜(o^^o)
良かったら試してみてくださいね♪
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
2月の川柳テーマは『試験』
川柳とメッセージ今週もありがとうございます。
予想を上回る皆さんからの試験エピソード!
今週も、共感できる部分が多すぎて、
またまた喋り過ぎてしまいました(*≧∀≦*)
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )