皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週は今話題のオートミールのおススメレシピを紹介しました。
オートミールはオーツ麦を脱穀して調理しやすく加工したもので、
小麦とは異なり精白されておらず、
胚芽などに含まれる栄養をそのまま摂ることができます。
食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、ミネラルなどの
栄養素が含まれる、栄養豊富な食材!
オートミールもシリアルの一種で、
そのまま食べても問題はありませんが、基本的には味がなく硬いので、
水や牛乳でお好みの硬さにふやかしてから食べましょう。
リゾットくらいの硬さにする場合は
オートミール……30g 水分……150cc
米化させたい時には、
オートミール……30g 水分……50cc くらいが目安だそうです。
レンジでのふやかせ方は、深めの耐熱皿オートミールと水を入れ、軽く混ぜます。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱すればできあがり!
オートミールは加熱すると膨らむので、必ず深めの耐熱皿に入れるようにしましょう。
加熱時間が長くなると爆発することがあるので注意です。
オススメのオートミールのお好み焼きのレシピです。
そう、粉物料理の代表、お好み焼きもオートミールで作れるんです!
オートミールを食べ慣れていない方にもおすすめです。
オートミール100g 卵2個 桜えび大さじ2杯 だしの素小さじ1
キャベツ100g 水300cc
サラダ油大さじ1杯 トッピングするソース・マヨネーズ・かつお
耐熱ボウルにオートミール 、水、顆粒だしを加えて
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
全体を軽く混ぜ、粗熱をとったら卵を加えてよく混ぜます。
千切りキャベツ、桜エビを加えて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、生地を流し入れて中火で焼きます。
3〜4分を目安に、しっかり焼き色がついたら裏返します。
両面にしっかりと焼き色がついたら完成です!
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、紅しょうが等をかけてどうぞ♪
お好みで豚肉やイカなど加えても美味しいと思います!
オートミールには、食物繊維が100gあたり9.4gと豊富で、
これは精白米の約20倍、玄米の約3.5倍に相当するのだそう。
オートミールには不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれており、
善玉菌を増やし、腸内環境を整えるのに役立つそうです。
お味は、本当にびっくりするくらい、普通にお好み焼きでした。
期待していなかったですが、とても美味しかったです。
気になる方はぜひ試してみてくださいね!
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
3月の川柳テーマは『卒業』たくさんの
川柳とメッセージありがとうございます。
今週も内容が面白すぎたり、共感できすぎたり、
相変わらず充実した時間になりました!ありがとうございます♪
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )