みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)
今週もお付き合いいただきありがとうございました。
今回は、大好きな「生わかめ」をご紹介しました。
スーパーに並んでいる時の見た目は茶色ですが、
さっと湯通しすると鮮やかな緑色に…!
旬の時期しか食べられないので、見かけるとつい買ってしまいます。
茹で過ぎるとコリコリとした食感が楽しめなくなってしまうので、
茎は5〜10秒、葉はさっと湯通ししてすぐに氷水で締めてください。
定番の「わかめの酢の物」は、すし酢+醤油で簡単に作れます。
甘味と酸味のバランスがちょうどいいので、
今晩のおかずに是非試してみてください!
写真は、ある日の日本酒アテ3種。
わかめの酢の物、明太だし巻き卵、そして酒盗チーズです。
酒盗チーズは、プロセスチーズに海苔の佃煮を塗ったもの!
居酒屋さんで見かけたメニューを、家で再現しました。
こんなアテを作っては、おうち居酒屋を楽しんでいます!
そして、今週も千里de川柳ご参加いただきありがとうございました。
テーマ『出会い』にちなんで、私と愛犬の出会いを1句にまとめました。
共感いただけて、とても嬉しかったです!
ペットショップで目があって連れて帰ってしまうの、あるあるですね!
最後に、実家にいる愛犬の写真を…。
親バカですが、本当に何をしていても可愛いです(笑)
4月のテーマは『出会い』です。
皆さんからの川柳、メッセージ引き続きお待ちしています☆
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)水曜日』
岡本莉奈