番組への
メッセージ

2022年5月4日(水)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)

今週もお付き合いいただきありがとうございました。

番組で紹介した「茶えのきの麻婆豆腐」
詳しいレシピをこちらに載せます♪

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茶えのきは、白いえのきよりも太く、コリコリとした食感が特徴です。
香りも強いので、旨味がしっかり感じられます。

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肉を使わないのでとてもヘルシーですが、
茶えのきの食感とたっぷり豆腐のおかげで満足できます。
適度に辛味もあって、ごはんだけではなく
お酒にもよく合いますよ!
【材料】
・茶えのき 1パック
・豆腐   1丁
・ネギ   1/2本
・ごま油  お好みで
・にんにく お好みで
・しょうが お好みで
・片栗粉  大1
・水    大2

★合わせ調味料
・水        150ml
・コチュジャン   大1
・醤油       大1
・オイスターソース 大1
・砂糖       大1
・味噌       小1
・鶏がらスープの素 小1

【作り方】
①茶えのきは粗みじん、ねぎはみじん切りにする。
②ごま油をひいたフライパンで炒める。
③少ししんなりしたら、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせる。
④豆腐を入れ、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
⑤再度加熱してとろみをつけたら完成!

豆腐は、絹・木綿お好みの方でお試しください。
辛さが得意ではない方は、コチュジャンの量を調整してくださいね!

そして、今週も千里de川柳ご参加いただきありがとうございました。
お母さまのエピソード、ほっこりした気持ちになりました。

今月のテーマは『母』です。
今週末の母の日にまつわるエピソードなど1句にまとめて送ってください!
皆さんからの川柳、待ちしています☆

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)水曜日』
岡本莉奈