みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)
今週もお付き合いいただきありがとうございました。
番組で紹介した「茶えのきの麻婆豆腐」
詳しいレシピをこちらに載せます♪
茶えのきは、白いえのきよりも太く、コリコリとした食感が特徴です。
香りも強いので、旨味がしっかり感じられます。
肉を使わないのでとてもヘルシーですが、
茶えのきの食感とたっぷり豆腐のおかげで満足できます。
適度に辛味もあって、ごはんだけではなく
お酒にもよく合いますよ!
【材料】
・茶えのき 1パック
・豆腐 1丁
・ネギ 1/2本
・ごま油 お好みで
・にんにく お好みで
・しょうが お好みで
・片栗粉 大1
・水 大2
★合わせ調味料
・水 150ml
・コチュジャン 大1
・醤油 大1
・オイスターソース 大1
・砂糖 大1
・味噌 小1
・鶏がらスープの素 小1
【作り方】
①茶えのきは粗みじん、ねぎはみじん切りにする。
②ごま油をひいたフライパンで炒める。
③少ししんなりしたら、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせる。
④豆腐を入れ、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
⑤再度加熱してとろみをつけたら完成!
豆腐は、絹・木綿お好みの方でお試しください。
辛さが得意ではない方は、コチュジャンの量を調整してくださいね!
そして、今週も千里de川柳ご参加いただきありがとうございました。
お母さまのエピソード、ほっこりした気持ちになりました。
今月のテーマは『母』です。
今週末の母の日にまつわるエピソードなど1句にまとめて送ってください!
皆さんからの川柳、待ちしています☆