番組への
メッセージ

2022年6月16日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪

今週は、缶詰の掛け算レシピについての話題をお届けしました。
梅雨時期は買い物に行くにも、雨が降って荷物が大変!っていう事ありますよね。
そんな時にはストックしている缶詰を使って簡単で美味しくて、しかも脂質のコントロールもできたら助かります!
魚の缶詰は旬の時期の肴を使って製造されるのでEPAが豊富なのだそう。
さらに酸化しにくく、骨まで食べられてミネラルやビタミンが摂れる点も魅力的です。
そんな魚缶と一緒に食べるとその力を倍増してくれる食材があるとの事です。
魚缶詰がパワーアップする組み合わせの例として、

☆イワシ水煮缶と梅干し→梅干しはミネラルが豊富。
イワシとともに肝臓機能を高めコレステロールを安定させる。

☆サバ水煮缶とオリーブオイル→サバやオリーブオイルに含まれるオレイン酸には酸化を防ぐ働きがあり、悪玉コレステロールを減らしてくれる。

☆サバミソ缶とキムチ→味噌もキムチも腸内環境を整える発酵食品。
キムチに含まれるカプサイシンには血流と代謝を促す作用があるそう。

サンマかば焼き缶詰と大根おろし→大根おろしには抗酸化作用がある。
さらに酵素も含むので糖質や脂質も分解して代謝を促進してくれる。

これらの食材、是非一緒に摂るようにしたいですね、和えて食べるだけでもOKなのですって♪

この4つの組み合わせの中から、サバ水煮缶とオリーブオイルを使って作るレシピに挑戦してみました。
『サバとトマトのオリーブオイルパン粉焼き』
作り方は、とっても簡単!

①ボウルにサバ水煮缶を汁ごと入れてマヨネーズ(約大さじ2)、玉ねぎのみじん切り(半玉)全て混ぜ合わせる。

kuni11.jpg

kuni21.jpg

②グラタン皿に入れて、上に輪切のトマトを乗せ、オリーブオイルと混ぜたパン粉を乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくぐらい焼いたら完成です!
とっても簡単♪

kuni31.jpg

良かったら、お試しください(^^)

そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
6月の川柳テーマは『時間』
皆さんいつも楽しい川柳とメッセージ、ありがとうございます(o^^o)

来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )


『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子