みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)
今週もお付き合いいただきありがとうございました!
番組では、旬のきゅうりを使ったレシピをご紹介しました!
きゅうりのヘタ(ツル側)を切り落とし、
切り口とくるくるこすり合わせると簡単にアク抜きができます。
20〜30秒こすると、白いアクがたくさん出てくるんです!
アクにはギ酸が含まれていて、苦味やえぐみの原因になります。
調理前に一手間加えるだけで美味しくなりますよ☆
【キューちゃん漬け】
*材料*
・きゅうり 500g(だいたい5本)
・砂糖 40g
・しょうゆ 100cc
・酒 大1
・みりん 大1
・酢 大2弱
・赤唐辛子 1/2本
・しょうが 1/2かけ
*作り方*
1)きゅうりを麺棒で叩いて一口大にし、耐熱性の袋や容器に入れる。
2)砂糖、しょうゆ、酒、みりん、酢を耐熱容器に入れる。500Wのレンジで2~3分加熱して煮切る。
3)煮汁を熱い状態できゅうりにかけ、一度冷ます。
4)常温になったらきゅうりを取り出し、煮汁だけ500Wのレンジで3分程加熱する。
5)きゅうりに加熱した煮汁をかける。輪切りにした赤唐辛子、しょうがの千切りも一緒に加える。
6)常温になったらきゅうりを取り出し、冷蔵庫で冷やせば完成!
甘辛さが絶妙な一品。日本酒にもよく合います!
きゅうりがたくさんある時に、ぜひお試しください。
そして、今週も千里de川柳にご参加いただきありがとうございました!
「手紙・メール」の1句、とても楽しく読ませていただきました(*^^*)
来月のテーマは「旅」です。
旅の思い出や行ってみたい場所など、皆さんの思いを1句に込めて送りください☆
お待ちしています!