みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)
今週もお付き合いいただきありがとうございました!
番組では、「じゃがいものガレット」のレシピをご紹介しました。
小さい頃からじゃがいもが大好きな私。
喉に詰まらせて危険な目にあったこともありますが、
懲りずに食べ続け…(笑) 今でも大好きです!
じゃがいものガレットはお酒との相性も抜群!
ワインやビールはもちろんですが、
日本酒と合わせても美味しいですよ(*´∀`*)
【じゃがいものガレット】
(写真)
*材料*
・じゃがいも 3個
・とろけるチーズ 好きなだけ
・塩コショウ 少々
※今回はメークイーンで作りました!
じゃがいものシャキッと感が好きな方におすすめです。
*作り方*
①じゃがいもの皮を剥き、スライサーで千切りにする。
このとき、水にさらさないでください!
じゃがいも同士がくっつかなくなってしまいます。
②じゃがいもと、とろけるチーズ、塩コショウを混ぜる。
③熱したフライパンに油をひき、
フライ返しで押しつけながら丸く形を整えていく。
④中火で8分、ひっくり返して2分焼いたら完成!
ボリューム感たっぷりの1皿です!
お好みでケチャップをつけて召し上がってください。
まもなく秋のじゃがいもが旬を迎えるので、ぜひお試しくださいね☆
そして、今週も千里de川柳にご参加いただきありがとうございます!
今月のテーマは「旅」です。
夏の旅行の思い出など、一句に込めて送りください。
お待ちしています!