番組への
メッセージ

2022年8月24日(水)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

みなさん、こんにちは!
水曜日担当の岡本莉奈です(^^)

今週もお付き合いいただきありがとうございました!

番組では、「じゃがいものガレット」のレシピをご紹介しました。

小さい頃からじゃがいもが大好きな私。
喉に詰まらせて危険な目にあったこともありますが、
懲りずに食べ続け…(笑) 今でも大好きです!

じゃがいものガレットはお酒との相性も抜群!
ワインやビールはもちろんですが、
日本酒と合わせても美味しいですよ(*´∀`*)

img_3117.jpeg

【じゃがいものガレット】

(写真)

*材料*
・じゃがいも 3個
・とろけるチーズ 好きなだけ
・塩コショウ 少々

※今回はメークイーンで作りました!
 じゃがいものシャキッと感が好きな方におすすめです。

*作り方*
①じゃがいもの皮を剥き、スライサーで千切りにする。
 このとき、水にさらさないでください!
 じゃがいも同士がくっつかなくなってしまいます。

②じゃがいもと、とろけるチーズ、塩コショウを混ぜる。

③熱したフライパンに油をひき、
 フライ返しで押しつけながら丸く形を整えていく。

④中火で8分、ひっくり返して2分焼いたら完成!

ボリューム感たっぷりの1皿です!
お好みでケチャップをつけて召し上がってください。

まもなく秋のじゃがいもが旬を迎えるので、ぜひお試しくださいね☆

そして、今週も千里de川柳にご参加いただきありがとうございます!

今月のテーマは「旅」です。
夏の旅行の思い出など、一句に込めて送りください。
お待ちしています!

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)水曜日』 岡本莉奈