皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週は、最近流行りのオススメのレシピをご紹介しました。
さっぱり!塩そうめん
暑い日にピッタリのさっぱり素麺です。シンプルですが、程よい塩気で美味しいです。時間もかからず作っていただけるのでおすすめです。
そうめん1人分 鶏がらスープの素、ごま油、チューブのニンニク
豚肉(しゃぶしゃぶ用))30g ゆで卵1個 きゅうり、ラー油少々
(スープ)
水200ミリリットル ごま油大さじ1
鶏がらスープの素小さじ2
塩小さじ半分
チューブのにんにく少々
キュウリの細切り、ラー油 適量
鍋にスープの材料を入れて中火で沸騰させます。ボウルに移して粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で30分程冷やします。
ゆで卵は半分に切ります。
豚肉は3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wのレンジで2分程、火が通るまで加熱します。
お湯を沸騰させた鍋にそうめんを入れ、パッケージの表記通りにゆでて湯切りをし、流水で洗います。
器に水気を切ったっそうめんを入れ、冷やしておいたスープを注ぎ、細切りキュウリとゆで卵をのせて、ラー油をかけて完成です
塩加減は、お好みで調整してください。 スープはしっかり冷やすことでおいしく召し上がれますよ。 鶏ガラスープの量はお好みで調整してくださいね♪
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
8月の川柳テーマは『旅』
皆さんいつも楽しい川柳とメッセージ、ありがとうございます(o^^o)
今週もほっこりさせていただきました!
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )