みなさんこんにちは!
月曜日担当の岡本景子です、今週もお付き合いくださいましてありがとうございました!
今週は台風が近づいていたので、天気や備えに関する情報をお届けしました。
今回は大きな被害が出ませんでしたが、日頃からの備えが大切だと改めて感じました。
引き続き私も災害対策を勉強しないとと思いました。
今回は祝日だったので、給食のコーナーもお休みでした。
なので久しぶりにレシピに関する話題をお送りしました(^^)
今の私のブームは『スパイス料理』
食べるより、色んなスパイスを組み合わせて料理をするのが楽しくて、この1ヶ月でスパイス関連の本を3冊購入しました!
スパイスそれぞれの効能が特に興味深く、勉強の毎日です。
今週紹介したのは『マサラチャイ』
インドの定番飲み物で、スパイスの風味を強調したエキゾチックな味です。
↓それがこちら!
紅茶の茶葉が少なすぎて色が薄いんですが、本来はもう少し濃い目なんです…
材料は、
・紅茶葉 大さじ2
・生姜 薄切り2枚、チューブタイプも有りです!
・砂糖 30g
・牛乳、水 それぞれ400ml
【スパイス】
・カルダモン 4粒
・ブラックペッパー 小さじ1/2
・シナモン 5cm
・クローブ 4粒
スパイスは全部揃わなくてもokです!
色んな組み合わせをしてみて、好みのチャイを見つけるのも楽しみなひとつです(*^_^*)
またパウダーでも『だいたいこれくらいかな?』と調節しながら入れました。
作り方は最初に茶葉、生姜、スパイス、水を入れて中火で5分程煮る。
その後、牛乳と砂糖を入れて弱火で3分ほど煮る。
沸騰寸前で火からおろして茶漉しでこして完成です!
↓ちなみにこちらはスパイスを組み合わせたカレーです。
スパイスカレーは塩分も調節できるるので、塩分を気にされている方におすすめとのこと!
千里de川柳のコーナーに川柳を送ってくださったみなさん、ありがとうございました!
テーマ『備え』も来週が最終です、また来週もお待ちしております(o^^o)
それでは来週もどうぞお付き合いくださいませ!
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)月曜日』
岡本 景子