番組への
メッセージ

2023年4月28日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!
アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
エイチ・ツー・オーリテイリング株式会社 経営企画室 オープンイノベーション推進部 原田綾子さん と 豊中市環境部 公園みどり推進課 企画調整係 市村崚さんにご出演いただきました。
44.jpg

北摂の方なら一度は足を運んだことがある千里中央公園が「1000RE SCENES」として生まれ変わったお話を伺いました。
1000RE SCENESのコンセプトはオープン(OPEN)で日常生活に寄り添い(Ordinary)、今あるものを活用する(Organic)の3つの「O(オー)」!
解放感抜群のテラスで鮮度の高い料理が楽しめオープン当初から既にランチ時は行列のイタリアンカフェやアバターが接客してくれる大阪初の「ローソン」・食のイベントなど多目的で利用でき、パークコミュニケーターが常駐されているコミュニティスペース「LABO」など千里中央公園に新しい賑わいを呼び込む拠点となっています。子育てが終わった世代にも魅力的な場所になっていると感じました。お食事でも、散歩でも、コミュニティ作りでも、何でも活用できるって素敵♪このGwに散歩がてら、ランチを頂きに伺ってみようおと思う私でありました。

【おいしい話】
4月28日は「缶ジュース発売記念日」そんな記念日があったんですね。
12.jpg
今はプルタブを開けるスタイルがお馴染みの缶ジュース。昭和29年の発売当初は、缶切りが付いていて、2つ穴を開けて飲んでいたというリスナーさんからのメッセージを頂き、驚いていた私・・・缶ジュースの歴史に触れたひと時でした。山田さんは、缶の「おしるこ」がお好みのようで、冬場のゴルフ場での楽しみの一つだとか♪確かに・・・寒い冬に温かい「おしるこ」ホッとしますよね♪
空き缶をオシャレにペイントしたり装飾を付けて、ペン立てや花瓶を作るプチ工作も人気だそうですよ♪そして、ラーメン缶の自動販売機発見!!!
こんなのがあるんですね♪

【テレフォンクッキング】
キッチン隊「イメルダ」さんに≪ニラじゃこタレ豆腐≫をご紹介いただきました!

「ニラじゃこタレ豆腐」
・絹ごし豆腐 1丁
・じゃこ 30g

『タレの材料』
・ニラ半束 
・ミョウガ2本 
・大葉4枚 
・長ネギ1/3本 
・ポン酢大さじ4(柚子味もおすすめ) 
・ごま油大さじ3

ニラのタレは鰹のタタキにかけてもOK!
チャーハンの隠し味にも美味しんですって♪
ごま油で炒めたカリカリのじゃこ♡たまりませーん♪
この時期がニラの旬だそうです。「ニラじゃこ豆腐」は簡単でヘルシー!沢山食べても大丈夫!ダイエットに良さそう♪大食した翌日の」調整日にも良いですね♪
みなさんもぜひ「ニラじゃこ豆腐」作ってみてくださいね♪

===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
番組では、皆さんからのメッセージもお待ちしています!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp