番組への
メッセージ

2023年9月16日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「サボテン専門店 最終的にサボテン」紀ノ岡健翔さんにご出演いただきました。
2023091501.jpg

豊中市庄内西町にあるサボテン専門店/最終的にサボテンはサボテンを中心に世界中の様々な多肉植物を取り扱う専門店で就労継続支援B型事業所を併設されています。
サボテンに出会い人生が好転した経緯を伺う中で、サボテンを育てる事=成功体験を重ねる事で自信がつく。
サボテンのバイオフィリア効果が脳の活性化や自律神経を整えたり免疫力をアップさせるといったようにサボテンがいかにメンタルに良いかという点に感動しました。サボテンの育て方のポイントも面白かったですよ~!紀ノ岡さんのお話からサボテンを始め、植物を育てるという事は「命の大切さ」を教えてくれるんだと思いました。また、利用者様のステップアップのきっかけとして来る10月28日には大阪経済大学の学祭に利用者様と一緒に出店されます。
サボテンだけではなく、サボテンの商品も扱っていらっしゃる店内はインテリアにも拘りがあるそう!!サボテン好きさんはもちろん、癒しやパワーを求めている方!気軽に覗いてみてはいかがでしょうか?

「最終的にサボテン/就労継続支援B型事業所」
豊中市庄内西町1-1-1  12:00~17:00 定休日/土・日・祝(第1土曜日営業)

【テレフォンオクッキング】
キッチン隊 イメルダさんに「白菜と長芋マゼマゼ」をご紹介いただきました。
img_4320.jpg

「白菜と長芋マゼマゼ」
<材料>
白菜6枚、長芋10センチ
マヨネーズ大3、ゆず胡椒お好みで、無ければ柚子しぼり、お塩少々、海苔の佃煮大2、大葉3枚

<作り方>
1、白菜を繊維にそって千切り(3~4cm)
2、長芋は皮を剥き、半分に切りスライサーでスライスする(半円)
3、白菜に塩を少しかけて、少し揉み込み水が出るようなら絞っておく。
4、調味料の材料を混ぜておく。
5、白菜と調味料を混ぜたところに長芋を混ぜる。
6、大葉を切って飾り付けにトッピング。
☆白菜と長芋の切り方を変えるのがミソ!違った食感をお楽しみください!
☆サラダ感覚でヘルシーで満腹!
☆日本酒純米大吟醸スパークリングをしっかり冷やしていただくと尚GOOD!!

===========
来週のテーマは【ショートケーキ】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp