番組への
メッセージ

2023年11月3日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
本日は、毎年“文化の日”にFM千里で朗読番組を放送している「名作朗読会」から佐野京子さん・平川裕作さんがご出演されました、
20231103.jpg
佐野京子さん/「うり姫とあまのじゃく」
平川裕作さん/梶井基次郎作「檸檬」を朗読されました。

お二人の朗読は情景がはっきり頭に浮かび上がりました。朗読を聴いて、声の強弱や感情の籠った声は、活字を読み頭に浮かぶ情景とはまた違い、感動を覚え、朗読の素晴らしさに気づきました。

☆名作朗読会:日本文化の向上と日本文学の発展を目的とし、日本文学作品の発掘・啓蒙・普及につとめることを目標に活動しているグループ。女性5人のグループで発足し、25周年を迎えました。舞台活動や、他の分野の方々と共に活動の場を広げていらっしゃいます。小説を始め、随筆、詩歌、古典作品、実話、民話、童話に至るまで幅広い作品を取り上げ、朗読活動をされています。

【スタジオクッキング】
わたくし田中優子が、持ち寄りパーティーで最適で簡単な「スペアリブ」と「ブロッコリーとゆで卵のフレンチサラダ」を紹介いたしました。
456789.jpg
「スペアリブ」
≪材料≫
・スペアリブ 700g
(タレ)
・赤ワイン  1/2カップ(100cc)
・マーマレード  1/2カップ(100cc)
・パプリカパウダー  大さじ1
・薄口しょうゆ  1/4カップ(25cc)

≪作り方≫
① リブは塩胡椒をして手でよく混ぜる
② リブをフライパンで焼き、焦げ目をつける
③ 鍋にタレになる調味料を全部入れ、その中に焼いたスペアリブを入れる
④ 20~25分 汁気がなくなるまで、ゆっくり煮る

☆圧力なべを使わず手軽に作れます
☆年代関わらず、食べやすい味付けです
☆冷蔵庫で2,3日もつので、早めに作って味を染み込ませておくと、尚GOOD

「ブロッコリーとゆで卵のフレンチサラダ」
≪材料≫2人分
・ゆで卵  2個
・ブロッコリー  1/2株
・ミニトマト  4個
(フレンチドレッシング)
・オリーブオイル  大さじ2
・酢  大さじ1
・砂糖  小さじ1/2
・塩  小さじ1/3
・こしょう 少々

≪作り方≫
⑤ ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
⑥ 耐熱容器にブロッコリー、水(大さじ1)を入れて、ふんわりラップをし、600wのレンジで2分加熱
⑦ 水気を切って、粗熱を取る
⑧ ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る
⑨ ゆで卵は縦4等分に切る
⑩ ボウルにドレッシングを入れて、白っぽくなるまで混ぜる
⑪ ブロッコリー・ミニトマト・ゆで卵を加えてざっくり混ぜ合わせる

☆彩りのキレイなブロッコリーとゆで卵、ミニトマトを手作りドレッシングであえるだけの簡単サラダです
☆シンプルなおいしさで、濃い味付け(スペアリブ)と相性抜群!
☆酢が利いていて飽きのこない味です
☆アボカド・エビ・イカなどお好みの具材を足すとより彩り豊かになります
☆ブロッコリーがかたい場合はレンチン1分追加してください(お好みで)
☆フレンチドレッシングの他に「ヨーグルト」「マヨネーズ」「はちみつ」「塩コショウ」でドレッシングを作っても美味しいです
===========
来週のテーマは【イカ】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp