番組への
メッセージ

2023年5月12日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!アシスタントの田中優子です!
【千里応援隊】
「メイシアター」の日和さんにご出演いただきました。

0515.jpg

来る5月28日にメイシアター大ホールで開催されるバレエ公演
「レ・シルフィード/ライモンダ第3幕」のお話を伺いました。
こちらの公演は、何と!40歳以上のバレエダンサーを公募され、オーディションで選抜されたプロ・アマ総勢30名が、大人ダンサーならではの表現を追求する舞台!
振付は元東京バレエ団のスーパーダンサー高岸直樹さん。現在本番に向けてメイシアターで30日間のレッスン真っ只中だそうです。
40歳以上の女性にとって、新たな仲間ができる事や輝ける場所がある事って、とても幸せな事だと、同世代の私は強く思います。
様々な背景を持つover40の皆様の公演は、きっと観客の方の心に響き、一歩踏み出す勇気を与えてくれますね♪
只今、チケット販売中です。
詳細は、こちらです↓↓
公益財団法人 吹田市文化振興事業団 メイシアター (maytheater.jp)

【おいしい話】
毎月12日は「パンの日」

publicdomainq-0014695dlu.jpg

アンケートによると食パン・クロワッサン・フランスパン・カレーパンなどが好きなパンの上位に上がっているようです。皆さんはどのパンがお好きですか?
メッセージで「小倉パン」の話になり、関西でもスーパーで「小倉マーガリンパン」が売っているとの情報を入手!!早速買いに行こうと思っている私です(笑)
皆さんは、納豆パンはアリですか?私は混ぜた納豆を食パンに塗り、マヨネーズにチーズを振って焼く「納豆パン」が好きなのですが。。山田さんに驚かれてしまいました~(泣)納豆パンは私だけ???
皆さんも一度試してみてください♪美味しいですよ~♪

【テレフォンクッキング】
キッチン隊「ハルあつこ」さんに【パセリのジェノベーゼ風ソース】をご紹介いただきました!

☆「パセリのジェノベーゼ風ソース」
・パセリ 30g
・カシューナッツ(無塩・素焼き) 30g
・にんにく(すりおろし)1片 
・粉チーズ 大さじ3
・エキストラバージンオリーブオイル 100cc 
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1

3.jpg

クセがないカシューナッツの代わりにくるみ(コクが出る)やアーモンド(香り
良い)でも美味しく頂けるんですって♪
パスタの他に、鶏肉や白身魚のソテーや茹でたジャガイモやサツマイモ
ソテーした山芋や茹でたインゲン豆に乗せて頂くのもお勧めです♪
パセリが余ったら、ドライパセリにし、冷蔵庫で保存すると、1年程日持ちするそうですよ♪
今が旬の「パセリ」!フル活用できますね♪

1.jpg

===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
番組では、皆さんからのメッセージもお待ちしています!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp