番組への
メッセージ

2023年6月16日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「千里阪急ホテル 料飲課 企画担当」 角麿優さんにご演いただきました。
456.jpg

暑くなると恋しくなる!待ちに待ったこの季節!
千里阪急ホテルで今年も開催「ビアガーデン」≪asoba NIGHT ビアガーデンであそばナイト!≫
のお話を伺いました。

ビアガーデンといえば、メニューがありきたり??
いえいえそんな事はありません!
例えば「飲むコロッケ」「ひやあつ餃子」麻婆豆腐に見立てた「紅茶のゼリーと杏仁豆腐」など、
オリジナルの「ASOBI MENU」も加わり品数が豊富!
ドリンクはノンアルコールを含めて45種類!!
こんなにメニューが豊富だと時間が足りない!!と思ったあなた♡
千里阪急ホテルのビアガーデンは何と食べ放題飲み放題時間無制限です。

☆月・水曜日は服装のどこかに緑色をプラスすると200円OFF
☆火曜日は恒例の「サンバDAY」
☆木・金曜日は豊中・吹田・箕面在住OR職場や学校がある方は200円OFF
など、楽しくお得なイベントもありますよ♪

今年の夏はぜひ「あそばナイト」で弾けてくださいね♪
お問合せ・ご予約は千里阪急ホテル(06-6871-2416)

【おいしい話】
6月16日は「堂島ロールの日」
11.jpg

「6」が一巻ロールの形を表し、「16」が堂島ロール=いいロールを意味する語呂合わせから制定されたそうです。
堂島ロールは北新地の夜のお店に配達、お客様への手土産から火がついた人気商品だそうですよ♪
ロールケーキはもともとスイス料理のルーラードがイギリスに伝わり、それを参考にしてお菓子を作ったのがロールケーキだとういう説があります。
日本には16世紀半ばに伝わったそうですよ。
手土産にも喜ばれるロールケーキ!みなさんはどんなロールケーキがお好きですか?最近はラム酒を利かせた「ロールケーキ」もあるみたい☆
お酒好きな男性にも喜ばれますね☆

【テレフォンクッキング】
キッチン隊「イメルダ」さんに【揚げ鶏のネギソースかけ】をご紹介いただきました。

☆「揚げ鶏のネギソースかけ」
img_3179.jpg

≪材料≫2人分 
・鶏もも肉1枚
・片栗粉、揚げ油 適量

〇浸し汁
・ごま油、醤油、酒 各少量
・卵1個

〇ネギソース
・長ネギ 半分
・醤油、酒 各大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1

イメルダさんが結婚当初から作られていてご家族にも大好評の間違いなく美味しいレシピ!
もも肉を一枚片栗粉をまぶすので大きくて食べ応えもありとても豪華に見える
一品です!
ほうれん草炒めなどを揚げ鶏の下に添えると、彩りも豊かで、お野菜も一緒に頂けてGOOD!!
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♪
===========
来週6/23(金)のテーマは【天ぷら】です。
天ぷらに纏わるみなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp