番組への
メッセージ

2023年8月18日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!
「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「株式会社アドミニ」 代表取締役 影山真由美さん 豊中営業所次長 竹林武俊さんにご出演いただきました。
1231.jpg

緑地公園駅から徒歩すぐの場所に今春完成した子育て支援マンション「hatt(はっと)緑地公園」
入居者を子育て世代に絞り、低層階に一時預かり所や小児科、遊び場となる屋内外広場コワーキングスペースなどを集約し「親子ともにストレスのない子育て環境と生活の場」となる子育てに特化したマンションです。
昨今の高齢出産・少子高齢化・共働きなどの現状から、親御さんや子供達のストレスが少しでも軽減されるコミュニティを提供したい・子育ての悩みを一人で抱え込むことのないよう、みんなで子育てができる環境を作りたい。という思いから「育む・集う・繋がる」がコンセプト。
・完全予約制の小児科施設・在宅の配達に特化した調剤薬局・訪問看護ステーション・コミュニティスペース・定期的に交流イベントも開催されています。基本的に住民以外の方の出入りはないので子育て世代の親御さんにとって安心して子育てができる環境です。
このようなマンションがどんどん増えていき、安心して働け、子育てができる日本になってほしいですね。
株式会社アドミニ/hatt緑地公園

【おいしい話】
8月11日は「米の日」ということから、今回は「おにぎり」がテーマでした。
11.jpg

人気ランキング3位 梅干し 2位 明太子 1位 しゃけ 
その他定番はおかか、昆布ですが、世代によって人気の具材に違いがありました。
30代以降は、たらこやしゃけ、若い世代はツナマヨ!!ですって♪
皆さんはいかがですか?諸説ある「おにぎり」と「おむすび」の違い。形による違い、地域による違い、握り方による違いなどありますが、意味としては全く同じだそうです。
お米を食べない方も増えてきているようですが、パワーが出て、具材で栄養もとれますし、手軽に食べられる「おにぎり」は日本のソウルフードですよね♪
みなさん、おにぎり(お米)を食べましょうね♪

【テレフォンクッキング】
キッチン隊のイメルダさんに「大根と帆立貝柱の水煮缶のマヨネーズ和え」「大根の皮できんぴら」をご紹介させていただきました。皮を捨てず、大根をまるごと使うので「フードロス」削減になりますよ♪
img_3896.jpg

「大根と帆立貝柱の水煮缶のマヨネーズ和え」
☆材料
・大根半分
・帆立貝柱の水煮缶(ほぐし)
・マヨネーズ 大さじ5
・大葉 5枚
・梅干し 2個
♡大葉と梅干がマヨネーズ風味をより際立ててさっぱりいただける一品です

「大根の皮できんぴら」
☆材料
・大根の皮 適量
・人参 小1本
・ごぼう 1本
・酒 100cc ・砂糖 大さじ3 ・醤油 大さじ3 ・ごま油 大さじ2
・ゴマ 少量 ・鷹の爪 少量
♡お酒と調味料を入れて汁がなくなるまで炒め煮するのがポイント!
 最後にごま油をまわしかけてくださいね♪

===========
来週のテーマは【チキンラーメン】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp