番組への
メッセージ

2023年4月21日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
『キッチン&バーZEN』より、代表 全徳昌久さんにご出演いただきました。
123456.jpg

豊中で生まれ育ち、北新地に店を構えて、6月で21周年を迎えます。「美味しかったら何でも良い」を信条とし、コロナ禍で大変な事もあった中、お任せメニューを提案される等、徹底的にお客様のご希望に沿ったサービスを追求されています。どのような時も前向きに捉え、新しい挑戦をされている話が印象的でした。

新たな取り組みとして、建物2階にキッチン設備を設置し「食」をテーマとした多目的レンタルスペース(36名様まで利用可能)事業を始められました。こちらもテレビ番組のキッチンに使用されたり、ホームパーティ、主規模の宴会等で利用される方も増えてきているようです。気兼ねなく使えるスペースは、私も興味津々でした♪

日替わりランチは常時3種類、夜はお任せメニュー、お酒の種類も豊富、お話好きな気さくで楽しいオーナーがいらっしゃる「キッチン&バーZEN」にぜひ足をお運びくださいね♪心もお腹もまんぷくになること、間違いなしい!のお店です。

【おいしい話】
4月21日は「川根茶の日」という事でお茶に纏わる話をさせていただきました。
4562.jpg

お茶は「カテキン」「カフェイン」「ビタミン」「テアニン」など、健康に良い成分が沢山含まれています。だけど・・・お茶の葉って、捨ててしまいませんか?
捨てるなんてもったいない!お茶の葉でふりかけが作れたり、チキンやお肉に揉みこみ味つけにしたり、煮る時に茶葉を入れると、臭み取りや、身を柔らかくする効果もあるんですって♪抹茶は、スイーツでもおなじみですよね♪
健康維持のためにお茶を頂くも良し、ほっと一息にお茶を頂くも良し!
これからは、生活の中にお茶をどんどん取り入れてみようと思った私でありました。

【テレフォンクッキング】
キッチン隊「AKKO(あっこ)」さんに≪ハンバーグライス≫をご紹介いただきました

☆「ハンバーグライス」4人分
・合いびき肉 400g
・玉ねぎ 1/2個 
・ピーマン 2個 
・ニンジン1/2本
・コンソメ 1個 
・砂糖 小さじ2 
・ケチャップ
・中農ソース 各大さじ4
・バター 小さじ2 
・温玉(無くてもOK)

ハンバーグって、手に付いた油を洗うのに時間がかかってしまうし、ちょっと面倒だな~。。。と思っている、そこのあなた♡
このハンバーグは手ごねではなく炒めるので、手の汚れを気にせず、簡単で美味しく作れますよ!
中濃ソースの代わりにウスターソースやお好み焼きソースでもOKだそうです♪
冷凍野菜を使えば、より時間短縮ができます。
ケチャップやソースの味つけは老若男女に好まれますよね♪
ぜひ、みなさんもお試しくださいね☆

さて、来週はどんなお料理を教えていただけるのでしょうか。
みなさんお楽しみに~♪
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
番組では、皆さんからのメッセージもお待ちしています!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp