みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!
【千里応援隊】
「せんちゅうパル運営統括事務所 販促担当」中村愛さん・大村哲平さんにご出演いただきました。
毎週様々な催しがあるせんちゅうパルで、直近開催の秋を楽しむイベントをご紹介いただきました。
このブログがアップされる頃には、終了していますが、9月30日に北広場で「芋堀体験」が開催!参加された皆様の笑顔が浮かびます。
そして!10月7日(土)~8日(日)は≪パルフェス〇〇な秋≫が開催!
7日は地域の方によるパフォーマンスステージと大阪プロレスさんのマットプロレスやプロレス教室、好きなプロレスラーさんと写真も撮れますよ♪
また大きなトランポリンも登場♪
8日は閉館したオトカリテさんより譲り受けたストリートピアノのお披露目会や夕方にはナイトシアターで「アダムスファミリー」の上映もされます♪
また、2階アーケードでは物販コーナーも!!
ご家族連れ、カップル、お一人様、ご友人と一緒にぜひ秋の思い出作りに、せんちゅうパルにお運びくださいね♪プロレス教室やトランポリンは有料、映画は先着順100名様で15:00~整理券が配布されるそうです。
詳しくはせんちゅうパルHPでご確認くださいね♪
せんちゅうパル | 千里中央駅すぐ160の専門店街 (senrichuou.com)
【テレフォンオクッキング】
キッチン隊 玻瑠あつこさんに「アボカド」を使ったレシピを2品ご紹介いただきました。
「アドカドとサーモンのユッケ丼風」
<材料:2人分>
刺身用サーモン 150g
アボカド 1個
レモン汁 適量(色止め)
(タレ)
醤油 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 1/2かけ分
(好みで!)
白ネギ(荒みじん)、白胡麻、卵黄
<作り方>
1.サーモンを2cm程度の角切りにする。
2.アボカドを半分に切って種を取り皮を剥き、サーモンと同じ大きさの角切りにし、レモン汁を全体に混ぜておく。
3.タレの材料を混ぜ、サーモンとアボカドをあえる。好みで、白ネギや白胡麻を混ぜる。
4.3.をご飯に乗せて、好みで真ん中に卵黄を落とす。
☆ちょっぴり「ピり辛」で食欲が進む一品です
☆お好みで刻みのりをまぶしてもOK
「アドカドのグラタン風」
<材料:2人分>
アボカド 1個
木綿豆腐 70g(ミニパック)
塩コショウ 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 50g(お好きなだけ)
<作り方>
1.豆腐をキッチンペーパーで包んで、600wのレンジに1分半~2分ほどかけて水切りし、手で荒くほぐす。
2.アボカドを半分に切って、種を取り、皮を破かないようにスプーンで実をくり抜き、フォークなどで荒く潰す。
※この時、皮の外側をくしゃくしゃにしたアルミホイルで包んでおくと、後の作業がやりやすいです。
3.豆腐とアボカドをまぜ、塩コショウ、顆粒コンソメで味付けし、半量ずつアボカドの皮に詰める。
ピザ用チーズを乗せて、オーブントースターなどで焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
☆アボカドの皮に詰めるのがミソ!おしゃれな一品になりますよ♪
☆「茎を触ってグラグラしたら」アボカドの食べ頃だそうです♪
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来週のテーマは【ソース/どろソース】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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