番組への
メッセージ

2023年10月27日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!
【千里応援隊】
本日は2組のゲストの方にご出演いただきました。
☆「みのお山麓倶楽部」代表 井上恭子さん 副代表 伊藤茂美さん
2023102702.jpg

箕面をはじめとする近隣の北摂地域で、自分の技術や才能を形にしたり発信したいと頑張る者同士が集まり、もっと個々の可能性や人脈を広げようと発足され、主に箕面船場を拠点にコンサートやアートなどの文化イベントを定期的に開催されています。来る12月23日(土)≪かやのCOCOストリート≫が、みのおキューズモールで開催♪
この≪かやのCOCOストリート≫は、マルシェ・音楽ステージ・アート作品展示・チンドン屋・トークイベントなどが楽しめるイベントです♪魅力なのが、沢山の内容をコンパクトな会場に詰め込み「一体感を感じられること」また、参加型のイベントで、みんなで作り上げていくことを目指していらっしゃいます。みんなでイベントを作り上げて盛り上げていきましょう♪
みのお山麓倶楽部 お問合せ:072-722-2666

☆千里中央活性化プログラム連絡協議会より事務局 岸田伸二さん イオンSENRITO専門館の藤本舞さん
2023102701.jpg

10月29日(日)に開催される「せんちゅうフェスタ」のご紹介をしていただきました♪
千里中央にある商業施設・企業の内8施設を巡り、8つのスタンプを集めてガラポン抽選会にチャレンジ!!
抽選会で当たりが出たら豪華景品もゲットできますよ♪また、8施設以外の他の施設でもハロウィンをはじめ季節に相応しいイベントを同時開催!
10月29日は千里中央へGO!!!お子様やお友達とご一緒にせんちゅうフェスタへお越しくださいね♪

【テレフォンオクッキング】
キッチン隊 玻瑠あつこさんに「すじコン」をご紹介いただきました。
image0.jpeg
<材料>
牛すじ    300g
こんにゃく  300g
長ネギの葉  適宜
しょうが ひとかけら
酒    50ml
ミズ  600cc
砂糖   大さじ2
醤油   80ml
みりん  50ml
青ネギ  適宜
七味   好みで

<作り方>
1.牛すじ肉は水で洗い、たっぷりのお湯で色が茹でる。(肉が白くなるまで)
2.1.をザルにあげて、アクをキレイに洗い落としから、ひと口大に切る。
3.鍋に2.と水(すじ肉がかぶるくらい)・長ネギの葉・輪切りにした生姜・酒を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って、弱火で30分煮る。
4.こんにゃくを麺棒などで叩いて柔らかくし、すじ肉と同じくらいの大きさにちぎる。
5.4を熱湯で数分茹で、ザルにあげておく。
6.3.の鍋に、砂糖とこんにゃくを加えて、アルミホイルなどで落とし蓋をして10分煮る。
7.次に、醤油とみりんを加えて、さらに20分ほど煮る。
8.そのまま冷ましておき、食べる時に温め直す。
たっぷりの青ネギや七味などで、さらにおいしさUP!

☆蒟蒻はちぎると断面が広くなり、味が染み込みやすくなります
☆味を染み込ませるために、冷ます時間を十分に取ってくださいね♪
===========
来週のテーマは【調味料(マヨネーズ)】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp