番組への
メッセージ

2023年11月10日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「看板屋/社歌・企業PRソング クリエイター」藤原 和俊さんにご出演いただきました。
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池田市で看板デザインから製作、設置工事まで企業活動・販促活動に必要なコミュニケーションツール・メディアをお客様のご要望に沿ってご提案し、制作・提供されている藤原さん。看板が完成した時にお客様に喜んで頂けた感動や、趣味で音楽活動をされて看板が完成した時にお客様に喜んで頂けた感動や、趣味で音楽活動をされている事から、音楽を看板と同じようにできないか?という想いから新規事業として社歌・企業PRソング製作を始められました。会社の理念・想い・発信したい事などをヒアリング、想いを汲み取り言葉を繋いでいく過程が楽しい時間と仰っていました。
放送では、既に出来上がっている社歌の生歌を披露くださいました。藤原さんの歌声に乗った熱い想いが伝わり、私達も感動しました。社歌を通して、お客様に喜んで頂けたり社員のモチベーションがUPしたりと、クライアント様からは大好評!!社歌は古い?イメージでしたが、最近は違う!!今は皆で楽しめる社歌が主流だそうです♪会社の歌に興味のある方はぜひ、ご連絡くださいね♪
株式会社ワイロード企画

【テレフォンクッキング】
キッチン隊 玻瑠あつこさんに「コチュジャン」をご紹介いただきました。
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<材料:出来上がり約1kg>
米麹みそ  500g(出汁が入っていない味噌)
きび砂糖(三温糖) 350g
塩   大さじ2
粉唐辛子 100g(韓国産の方が良い)
酢  大さじ1
酒  大さじ1
水 2カップ(沸騰させる)

<作り方>
1.きび砂糖、水、塩を鍋に入れて強火にかけ、混ぜながら砂糖と塩を溶かす。
2.1.を弱火にして味噌を入れ、ダマが無くなるまで溶かす。
3.粉唐辛子を入れて5~6分(弱火のまま)練りながら混ぜていく。
4.全体が混ざったら火を止めて、人肌に冷ます。
5.酢と酒を加えて混ぜ合わせる。
6.しっかり冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰める。

☆きび砂糖を使用する事でコクが出ます
☆冷蔵庫に入れて2〜3日で味が落ち着いてきます(冷凍庫はNG)
☆冷蔵庫で1年ほど日持ちします。

以前、「アボカドのユッケ丼」をご紹介いただいた時のコチュジャンは実はあつこさんのお手製でした!自宅でコチュジャンが作れるって素敵ですよね♪
添加物が入っていないコチュジャン!
次回から、コチュジャンを使ったメニューをご紹介してくださいます♪お楽しみに~☆
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来週のテーマは【レンコン】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp