みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!
【千里応援隊】
「奄美民謡武下流の講師・関西奄美会企画部長代行・広報部長代行 岩尾優子さん」「関西奄美会広報(ウエブ担当) 折田洋さん」にご出演いただきました。
奄美諸島にルーツを持ち関西在住の方々が設立された関西奄美会。郷土会イベントを中心に「奄美シマ唄」を通して、奄美大島の人、自然、文化を広め、奄美の輪を広げる活動をされています。
島とは集落を指し、その昔、島言葉が禁止されたことから、言葉を含め文化や生活を歌で残したという歴史。そして大切に守り、現在も歌い継がれているというお話がとても印象的でした。集落毎に言葉も違い、シマ唄を学べば島の事がわかるそうです。その昔、奄美大島や与論島を旅行した際、自然や人の温かさに触れ感動した事を思い出しました。
来る2024年3月10日(日)に「第107回関西奄美会総会並びに芸能大会」があましんアルカイックホールで開催されます。関西16郷土会が一同に会し、奄美群島からもアーティストが駆け付け盛大に開催されますよ♪
奄美シマ唄をはじめ奄美の魅力が沢山つまったイベント!奄美出身者の方はもちろん、奄美に興味がある方もぜひご参加くださいね♪
関西奄美会[公式] (kansai-amamikai.com)
【テレフォンクッキング】
キッチン隊 AKKOさんに、「和風焼き鳥グラタン」をご紹介いただきました。
<材料>
・焼き鳥缶・・・2缶(お好みで)
・玉ねぎ・・・中1個
・しめじ・・・1パック
・グラタン用チーズ(とろけるチーズ)・・・適量
・バター・・・適量
〔ソース〕
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・400㎖
・鶏ガラスープ・・・小さじ3
<作り方>
①玉ねぎを薄切りに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
②ボールに小麦粉を入れて、牛乳を少しずついれ、だまにならないよう混ぜる。
③フライパンにバターを入れ、玉ねぎとしめじを炒める。
④玉ねぎに火が通ったら、焼き鳥缶を入れてさっと炒め合わせる。
→焦げやすいので注意!!
⑤先ほどのソースをフライパンに入れて、鶏ガラスープも入れる。
⑥弱火でゆっくりとろみがでるまで混ぜ合わせる。
⑦お皿に入れて、チーズをかけてオーブンで焼く。
☆焼き鳥缶を使うのがミソ!焦げやすいので、サッと混ぜる程度でOK
☆牛乳400ml中100ml程生クリームを使うと、コクが増しますよ
本年も「山田ひろしのまんぷくラヂオ」を聴いてくださり有難うございました。
来年は1/5が初放送です!みなさんからの「みたらし団子」に纏わるエピソード・メッセージをお待ちしています♪
皆さんからの「作ったよ」メッセージもどしどしお寄せくださいね
また、皆さんの年末年始の出来事、思い出なども大歓迎です♪
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新年のテーマは【みたらし団子】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp