みなさんこんにちは!
「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!
【千里応援隊】
青楓館高等学院 代表 岡内大晟(おかうち たいせい)さんにご出演いただきました。
教育実習にて、学歴至上主義の限界を感じ、個性教育の価値に気づかれた岡内さん。学校での環境を変えなければ、生徒の可能性は拡がらないという想いの元
今年4月に明石市に「キャリア教育」に特化した通信制サポート校「青楓館高等学院」を開校されました。
≪「右にならえ」の教育に終止符を。生徒一人ひとりの個性を尊重し自分らしく生きる力を養う≫を教育理念に掲げ
①進路に強いこと(AO入試で合格者多数、海外大の指定校50大学など)
②1週間に1度生徒との1ON1がある「個」にそっている事
が特徴です。
お話を伺う中で「生徒自ら考えさせること」に重点を置かれていると感じました。
つい先日入学したばかりの生徒が、すでに実績を上げて社会の役に立っている。そんな学生さんが多くいらっしゃるのが、青楓館高等学院の強みであり、その勢いは止まらないと感じました。社会で生き抜く力を養える学校。今の若い世代の方に必要な学校だと思います。
定期的に学校説明会を開催されていますが、直近では来る8月22日に「お金の勉強」を中高生向けに無料で開催されます。
オンラインでもオフラインでも参加できますので、興味のある方はぜひコチラからご参加ください。
【おいしい話】
8月11日は「麺の日」
蕎麦・うどん・そうめん・ひやむぎ・ラーメン・焼きそば・パスタなどなど
数えたら沢山の種類がある「麺」
やっぱり、、、麺は手軽で美味しいですよね♪
放送では「冷たい麺」人気ランキングをご紹介しました。
第5位 冷静パスタ 第4位 ざるうどん 第3位 そうめん/ひやむぎ
第2位 冷やし中華 第1位 ざるそば
みなさんはいかがですか???納得の1位だと思うのは私だけでかしら??
ランキングを発表しながら、、、ざるそばに長いもをすった「とろろそば」が食べたくなる私でした。。。
後半は、キッチン隊の皆様がご紹介くださったレシピを振り返りました。
どれも、「作りたい」が詰まった素敵なレシピです。
キッチン隊の皆様!いつもご紹介くださり有難うございます。
【スタジオクッキング】
今回は私田中優子が【子供と一緒に作れる フルーツアイス】をご紹介させていただきました。
お子様と一緒に、簡単で、栄養も摂れる「キウイアイス」です。
☆用意する物(4個分)
・紙コップ(ミニサイズ 100ml)
・アイススティック棒(マドラー)
*割りばしを半分に切ってもOK
・ミキサー
☆材料(紙コップ小4個分)
・キウイ 中3個(約300g)
・プレーンヨーグルト 100g
・はちみつ 40g(きび砂糖40g)
『作り方』
①キウイを切る
キウイは皮をむいて、3種類に切る
1)蓋になる部分→5mm幅x4枚 輪切り
2)側面に並べる部分→3mmx12枚(3枚一組)
下にくる部分が平らになるように切る
3)残りのキウイ→器にまとめる
②紙コップの側面に沿わせるようにして2)のキウイを4枚ずつ並べる
③まとめていた残りのキウイとヨーグルト・はちみつをミキサーにかけ
紙コップに流しこむ
*キウイで蓋をするのと、凍らせると少し膨張するので、8分目まで注ぐ
④蓋になるキウイに棒をさして、アイスクリームに蓋をするように置く
*棒はキウイの中心に!!
・キウイで蓋をするのは、凍らせている間にアイス棒がぐらつくのを防ぐため
・真ん中にまっすぐさして、少しい長めに突き出すのがポイント!
⑤一晩ほど凍らせる
◆凍らせたアイスの紙コップの切り口に数か所切り込みを入れ、はがすようにアイスを取り出してくださいね♪
◆同じ作り方で黄もものアイスクリームもおススメです。黄桃は缶詰でOK!
黄ももアイスはヨーグルトの代わりに生クリーム(40g)を使うと、まろやかなアイスクリームができますよ♪
===========
来週のテーマは【おにぎり】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp