番組への
メッセージ

2024年1月5日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!
新年明けましておめでとうございます。2024年もよろしくお願いいたします。

【千里応援隊】
「吹田市文化振興事業団 事業課 課長代理 宮本理絵さん」にご出演いただきました。
3827.jpg

毎年新春に吹田市と吹田市文化振興事業団から市民の皆さんに古典芸能をお届けする「吹田市民劇場」今年は1/14に能の舞台が開催されます。
演目は【土蜘蛛】新春らしく華やかな舞台となるようです。

吹田市在住の林本大さん・人間国宝の三島元太郎さんがご出演され、作品の解説や仕舞など盛りだくさんに楽しんでいただけます。日本の伝統芸能である能は敷居が高く、足を運びにくいという難点がありますが、宮本さんはじめ、皆さんが企画された新春能は、事前に開設講座を開催したり、公演の中でも好評だった桂春蝶さんらによる解説を行い、よりわかりやすく楽しんでもらえるように工夫されています。演目も華やかで解説付き!気軽に能の鑑賞時間を楽しんでもらいたいと仰っていました。

その他にも1月20日(土)は芸術芸能フェスティバルが開催されます。舞台部門と展示部門があり、様々な芸術が楽しめる1日です♪
ぜひ、日本の古典芸能、芸術に触れてみてくださいね♪

公益財団法人 吹田市文化振興事業団 メイシアター (maytheater.jp)

【テレフォンクッキング】
キッチン隊はるのようこさんに「白菜とブロッコリーの茎で栄養満点なんちゃってカニ炒飯」をご紹介いただきました。

「白菜とブロッコリーの茎で栄養満点なんちゃってカニ炒飯」
dsc_2490.JPG
【材料】
*ご飯 お茶碗軽く1杯(おおよそ180g)
*卵 1 個
*白菜 4枚 お茶碗3杯分 中(白菜3:白米1の割合)
*ブロッコリーの茎 …大きめみじん切り
*ニンジン 適量…大きめみじん切り
*カニかまぼこ1袋
*中華の素 マヨネーズ 塩 こしょう 油
ごま かつおぶし 適量

【作り方】
①フライパンに油を入れて みじん切りにした ニンジン ブロッコリーの茎 を 入れて炒める
②小さめざく切りにした白菜を加えて炒め、中華味の素を入れて 炒め合わせる
。味つけした野菜をフライパンの周りに寄せて 土手をつくる。
③フライパン中央に油を入れて、卵。割り入れて、カニかまぼこ、マヨネーズをまわしかけ素早くまぜてスクランブルエッグになったら 土手をつぶして全体に混ぜ合わせる
④塩 こしょう で 味を整える
⑤お皿に盛り付けて ゴマとかつおぶしをトッピングする
(お好みで ポン酢をかけても美味しいです)

★第1回目の健康キャベツ炒飯のおさらい!応用編です。簡単でお野菜いっぱいとれます。お正月で食べ過ぎた人 塩分取りすぎには効果的!
★ポイントは、ブロッコリーの茎!捨てるのはもったいない!ブロッコリーの茎は アスパラガスのようなお味。皮を厚めに剥くのがポイントです。

===========
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp