番組への
メッセージ

2024年3月22日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
大宝観光株式会社 代表取締役 新宮成人さんにご出演いただきました。
吹田市岸部南でお父様の代から旅行業を営まれています。
大宝観光株式会社様は地元の企業様、学校、老人会、団体様など、地元密着型の旅行会社です。
長年お付き合いされているお客様や旅慣れているお客様が多い中、旅や交通の手配だけではなく、ご自身も添乗されたり、最近は「量より質」にこだわり、行先はもちろんのこと、特にお食事の内容に力を注がれています。
「ご縁・人との繋がり」を大切にされていて、特にお客様の話を「聴く」ことを大切にされていらっしゃいます。
お客様の目線で何でも話しやすい雰囲気をお持ちで、お話上手なので、「こんな方が添乗員さんだと、楽しい旅行になるな♪」と思いました(^^)/最近はパワースポット巡りや癒しの旅に力を入れていらっしゃるそうです♪
さすがだな!と思ったことは、旅が終わった後もお客様と繋がりがある事!旅先で新宮さんが撮ったお写真や動画を編集され、お客様に渡されているんですって♪こんな暖かい旅行会社は他にないですよね♪
もちろん、地元の方以外のお客様もWELCOME!家族旅行や団体旅行、お客様のニーズに合った旅行をご提案してくださいます。
これから、旅をする良い季節がやってきます。
旅行を考えていらっしゃる方はぜひ「大宝観光」さんにお問合せくださいね♪

img_4043.jpg

大宝観光株式会社
〒564-0011大阪府吹田市岸部南3丁目21-1
06-6318-3666

【テレフォンクッキング】
キッチン隊 AKKOさんに【揚げないコロコロコロッケ】をご紹介いただきました。
【揚げないコロコロコロッケ】
〈材料〉
・牛豚ミンチ・・・300gまたは、スパム・・・0.5ミリくらいのものを3枚
・玉ねぎ・・・2/3個くらい
・じゃがいも・・・500g
・しょうゆ・・・大さじ2.5
・砂糖・・・大さじ2
・塩コショウ・・・適量
・とろけるチーズorグラタン用チーズ・・・適量
・パン粉・・・適量

〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにする
②ミンチ(スパム)をフライパンで炒める。
③ミンチの色が変わり始めたら、みじん切りした玉ねぎを入れて、塩コショウ、しょうゆ、砂糖を入れ、一緒に炒める。
④じゃがいもの皮を向き、電子レンジでじゃやがいもが潰せるくらいの柔らかさになるまでチンする。(600Wでだいたい6~7分)
⑤じゃがいもが柔らかくなったら、フォークかマッシャーで潰していく。
⑥潰したじゃがいもに、ミンチと玉ねぎを混ぜたタネを合わせていく。
⑦サランラップなどで、お好みの大きさや形で丸めて、中にチーズを入れていく。
⑧ラップに包んだまま(茶巾しぼり)、レンジで中のチーズが溶けるまで温める→数十秒でOK
⑨その間に、パン粉をフライパンに敷き、焦げないよう色がつくまで炒める。
⑩チンしたタネをパン粉の上で転がし、周りにパン粉がついたら、完成!!
(火はつけない)
☆お花見のお弁当に入れることができ、尚且つ油で揚げないので
朝忙しいときにもさっと作りやすいレシピです
☆丸める作業は、小さなお子様もできますので一緒に好きな形に作るのも楽しいですよ♪
☆中に、チーズを入れることで塩気も出て、ソースがなくてもパクパク食べられます!
☆パン粉は、食パンをフードプロセッサーで粉々にして使うと、コロッケの衣にもほんのり味がでるのでお勧めです。

来週3/29のテーマは「肉」です。
みなさんからの「肉」に纏わるエピソード・メッセージをお待ちしています♪
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp