「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!
【千里応援隊】
「せんちゅうパル」中村愛さんにご出演いただきました。
1年中楽しいイベントを開催されている「せんちゅうパル」さん。
イベントの企画をされている中村さんは、当番組にも何度もご出演していただいています♪
今回は3/9-10開催の「パルフェス」のお話をしていただきました。
両日ともせんちゅうパル2階全面で開催。
南広場では、ふわふわ遊具と子供縁日、中央アーケードでは、地域の方やせんちゅうパルのテナントによるマルシェ、北広場では、飲食店の屋台の出店とステージイベントが開催!9日はピアノ演奏、歌やダンス、パフォーマーによるステージが楽しめます。北大阪急行電鉄の駅長さんによるジャンケン大会もありますよ~!
10日は「のど自慢大会」が開催されます。
のど自慢大会は初開催ということで、募集から選考まで携わられたので、当日の盛り上がりが楽しみと仰っていました♪
今回はステージイベントに加えマルシェや飲食屋台、音楽、歌、ダンスなどステージの内容をパワーアップされています♪
ぜひ、今週末は「せんちゅうパル」で食べながら様々なパフォーマンスをお楽しみくださいね♪
また、ハンドメイド作品やパルのお店も限定サービスを実施されていますので、お買い物も一緒にお楽しみくださいね♪
せんちゅうパル
https://www.senrichuou.com/
【テレフォンクッキング】
キッチン隊 AKKOさんに【グラタンキッシュ風】をご紹介いただきました。
【グラタンキッシュ風】
『材料』
* ブロックベーコン 適量
*玉ねぎ 中1個
*冷凍ほうれん草 適量
*たまご 2個
*牛乳 300ml
*生クリーム 100ml(牛乳だけ400mlでもOK)
*小麦粉 大さじ3
*コンソメ 小さじ2(キューブ1個)
*食パン 10枚切りor 8枚切り 数枚
*バター 適量
『作り方』
① フライパンにバターを入れ、溶け始めたら玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン を入れて炒める
②玉ねぎに火が通ったら、そのまま火を切り、冷ましておく
③ボールに小麦粉を入れ、牛乳と生クリームを少しずつ入れながら、小麦粉がダマにならないように混ぜていく
④フライパンから具材をおろして、同じフライパンに③とコンソメを入れ、弱火でとろみが出るまで混ぜていく(ホワイトソース完成)
⑤ボールに卵を割り、よく溶いた後、具材とホワイトソースの半分ほど混ぜ合わせる
⑥グラタン皿などの耐熱皿に、食パンを引いていく(少し皿の周りからはみ出してもOK⇒むしろカリッとなっておいしい)
⑦食パンを隙間なく詰めたら、その上に残ったホワイトソースを入れ、その上に⑤を入れる
⑧オーブンで焼く(ご家庭のオーブン時間で)
☆食パンを使うので、パイシートを買いに行く手間が省けます
☆オーブンで焼いた後、トースターで数分焼くと耳の部分がカリッとなりますよ♪
☆食パンにする事で、パイ生地を焼く手間も減り、冷凍ほうれん草を使う事でゆでて切るという作業が減りますよ
☆春休みのお子さんのお昼ごはんにもおススメです
来週3/15のテーマは「中華」です。みなさんからの「中華」に纏わるエピソード・メッセージをお待ちしています♪
皆さんからの「作ったよ」メッセージもどしどしお寄せくださいね!
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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