アシスタントの田中優子です!
【千里応援隊】
「江坂企業協議会 催事委員会副委員長 キャットミュージックカレッジ専門学校 カレッジ企画室 井原延治さん」にご出演いただきました。
吹田フェスや江坂ミュージックストリート等、吹田市のイベントを数多く手がけていらっしゃる井原さんは、何と!!「吹田市文化功労者」表彰をされました
そんな井原さんが次に手掛けていらっしゃるイベントは3月23日・24日に江坂公園で開催される「江坂ブックフェスタ2024」
公園と図書館が一体となり、地域住民を中心に本に触れあう機会の創設と同時に、リニューアルから1周年を記念するイベントです。
本に関する催しを中心に、マルシェ・音楽・キッチンカーが出揃います。
それだけではありません!ハンモックに揺られながら読書を楽しめたり、学生さんが描かれる似顔絵コーナー、お子様には青空紙芝居や、ぬいぐるみのお泊り会(気になる~)などなど、老若男女、近隣の方からお子様に見てもらえ、参加してもらえる盛りだくさんな内容を企画されています。
ちょうどこの時期は桜が綺麗に咲き誇る江坂公園です。お花見をしながら、緑と本に触れあう一日をお楽しみくださいね♪
【テレフォンクッキング】
キッチン隊玻瑠あつこさんに「大根餅」をご紹介いただきました。
「大根餅」
【材料(2人分20cm1枚)】
大根 200g
ベーコン 2枚
青ネギ 1〜2本
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
湯 50cc
【作り方】
1.大根は4~5cm長さの千切り(2,3ミリ)、ベーコンは2mm幅くらいの細切り、青ネギは小口切りにする
2.ボールかキッチンポリ袋に、1.と、薄力粉、片栗粉、塩を入れて、粉類が均一になるようよく混ぜ合わせる。(粉類は調整してくださいね)
3.フライパンにごま油半量を入れて熱し、2.を直径20cmぐらいの円に広げて焼く。
4.しっかり焼き目が付いたら、ひっくり返して裏面にも焼き色をつける。
5.周囲から湯50ccを入れて、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
6.水分を飛ばしたら、残りのごま油をフライパンの淵から回し入れ、表面をカリッとさせる。
7.焼けたらまな板に取り出し、食べやすい大きさに切る。
※そのままでも、酢醤油や、もちろん自家製コチュジャンでも美味しくいただけます!
※ベーコンの代わりに、桜エビ、ハムで代用OK
※年末年始で疲れた胃腸を労わるには最高の一品です。
※切る時に包丁に水を濡らし切ると、綺麗に切れますよ♪
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みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
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番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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