皆さん、こんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週は、10月28日に亥の子谷コニュニティーセンターで行われた『プロから教わるコーヒー講座』の話題をお届けしました
10月28日(月)亥の子谷コミュニティセンターで午後1時~午後3時まで。2階の料理実習室で行われ、参加費は800円。
定員は先着順16名で、事前に(10月1日から)電話受付、もしくは事務局窓口での申し込みがあり、運よく定員に達するまでに申し込むことができました。
教えてくださったのは、吹田市にある自家焙煎珈琲屋 さつき珈琲 店主の方です。
本格的コーヒーの飲み比べや入れ方、コーヒーに関する雑学などを学ぶことができる講座でした。
お話を聞いた後、何と8種類のコーヒーを自分たちで順番に入れて試飲しました。
上手な入れ方は、最初にそそぐお湯を豆全体にいきわたったくらいのところでいったんストップ、それから30秒ほど待ってからまたそそぐ、そこからはお湯が途切れないように3回くらいに分けてそそぐ・・そして分量に達したらすぐにそそいでいたコーヒーフィルターケースごとすぐにどける。
最後までコーヒーを落とすと苦みがでるので、ここが重要とのことでした。
中深入り、深煎りまで試飲し、それぞれ量は少しずつでしたがもうお腹がコーヒーで満腹になりました。
さつきコーヒーで出されているオリジナルの焼き菓子を出してくださいましたが、食べられないほどお腹がたぽたぽでした。
個包装でしたのでお持ち帰りできました。そのパウンドケーキもとてもおいしかったです。
定期的に行われているようなので、興味のある方はまた次の機会に足を運んでみてください。吹田の市報などでお知らせされています。
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます。
10月のテーマは『スポーツ』
今週も楽しい投稿ありがとうございます!
来月11月のテーマは『読書』ぜひ一句詠んでみて下さい♪
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています(*^^*)