11月23日(土)にJR岸辺駅から約10分のところにある
Suita SST 交流公園とSST baseで
「Suita SST マルシェ」が開催されました。
このマルシェは主に第2・4週の土日に開催されています。
今日は3台のキッチンカーがやってきました。
「お好み焼 ときわ」はSuita SSTには月に1・2回来られています。
お好み焼きと焼きそばを販売する人気店です。
おにぎりを販売する「てにおに」は今回初出店。
一番人気は2日かけて作る卵黄だし醤油漬けのおにぎりだそうです。
クレープとドリップコーヒーを販売する「立花」も今回初出店。
チョコバナナやキャラメルなど甘いクレープと
ハムやチーズなどの甘くないクレープで生地を変えているそうです。
今回のマルシェは「栄養」が大きなテーマ。
日本栄養士会・大阪府栄養士会によるブースもありました。
日本栄養士会のブースでは、
災害支援医療緊急車両が展示されていました。
小さなお子さん・妊婦さん・お年寄りの方など要配慮者のための食品
(嚥下調整食・アレルギー対応食・離乳食)などをたくさん積んで、
東日本大震災・熊本地震・能登半島地震などの被災地へ行かれたそうです。
また、「パッククッキング」の実演も行っていました。
これは、食材をポリ袋に入れて電気ポットや鍋に湯を沸かして
加熱する調理方法です。
切った野菜に麺つゆと水を入れて煮物を作ったり、
アルファ化米に野菜ジュースを入れてチキンライスを作ったりと
野菜が不足しがちな被災地でも栄養を摂れるよう工夫されていました。
大阪府栄養士会のブースでは、
管理栄養士の皆さんと大阪青山大学 健康栄養学科の皆さんが
食育SATシステムによる食事バランスチェックを行っていました。
これはたくさん並ぶフードモデルから、自分が食べた物を選んで機械に乗せると
栄養価計算とその食事のバランスがチェックできるというものです。
結果はプリントして配布されるので、それをもとに管理栄養士さんから
食事に関するアドバイスがもらえます。
お子さん向けのクイズコーナーもありました。
そのほか、地元のハンドメイド作家さんによる手作り品マルシェや
エトワール☆トリオの皆さんによるパーソナルカラー診断・
カラーボトル診断・タロット占いなど盛りだくさんなイベントでした。
この模様は11月23日(土)のばんちゃんのコレラジオキクキクの中で
中継でお伝えしました。