番組への
メッセージ

2024年2月23日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「お酒の美術館千里中央店」オーナー 矢野優さん・奥様のゆかりさんにご出演いただきました。
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千里中央駅南改札口から階段を上がった先、ローソンの向かい側に昨年12月にオープンされた千里中央店!毎日15:00から23:00まで営業されている立ち飲みバーです。美術館というだけあり、ウィスキーを中心に多数のお酒を棚に並べており、美術館という名の通り、見ているだけでも楽しくなってくる外観とカフェ同様に立ち寄って楽しむことができるカジュアルな雰囲気が特徴です。お酒が大好きなお二人!昨年まで九州が拠点でしたが、なぜ、千里中央で開業されたのか?ストーリーがとても興味深く楽しかったです♪

ぜひ、皆さんもお店で訊いてみてくださいね♪お酒を通じて人と人の繋がりを求めている方、人類の生きる喜びや幸せを高めようと思っておられる方、この場所でだけで過ごせる時間、この場所だけで出会える人との非日常の時間を楽しんでほしいと仰るお二人!他店ではなかなか頂けない貴重なお酒や試行錯誤を重ねてエレガントさを表現された「千里中央」というオリジナルのウィスキーと共に、目で見て楽しい!飲んで美味しい!素敵なひと時を味わってくださいね!
千里中央店 – お酒の美術館 (osakeno-museum.com)

【スタジオクッキング】
私 田中優子が「乳酸菌」が含まれる「ヨーグルト」「キムチ」「チーズ」のレシピ「ホットケーキMIXで作るヨーグルト リンゴの焼きケーキ」「熱々とろ~り!チーズ豚キムチのホイル焼き」2品ご紹介いたしました

「ホットケーキMIXで作るヨーグルト リンゴの焼きケーキ」
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≪材料≫21cmケーキ型1台分
(煮リンゴ)
・リンゴ 小3個
・砂糖  30g
・水 または 白ワイン 大さじ2
・シナモン  小さじ1
(ケーキ生地)
・卵  2個
・サラダオイル(溶かしバターやバターを混ぜても良い)1/2カップ
・砂糖  50g
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・バニラエッセンス  少々
・ホットケーキの素  150g
・刻んだクルミ お好み
・ベーキングパウダー 約1つまみ(無くてもOK)
≪作り方≫
①リンゴは皮と種を取り、八つ割にして鍋になるべく隙間が空かないように並べて、砂糖を振り、水を加えて蓋をして火にかけ焦げないように揺すりながら煮る
②しんなりして汁気が出てきたら蓋を外し、水分が煮詰まるまで煮て冷まし、シナモンを振っておく
③ケーキの生地を作る。ボールに砂糖とオイルを入れて混ぜ、卵を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜたら、ヨーグルト、バニラエッセンスを加える
④ホットケーキの素を振るい入れてダマがなくなるまで混ぜる
⑤底にベーキングパウダーを敷いた(約1つまみ分振っておく。無くてもOK)ケーキ型にケーキ生地を半量流し入れて、煮リングを並べ、残りの生地を上から流し広げ、好みで刻んだクルミを散らし190℃のオーブンで20分、170℃に下げて15~20分で焼き上げる
⑥粗熱が取れたら型から取り出し、粉砂糖を振って仕上げる

「熱々とろ~り!チーズ豚キムチのホイル焼き」
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≪材料≫ 1人分
・キムチ 100g
・豚バラ肉 80g
・もやし 40g
・ニラ 30g
・とろけるチーズ 30g
≪作り方≫
①豚バラ肉は3cm幅に切る
②ニラは4cm幅にきる
③ボールにキムチと豚バラ肉とを入れて混ぜ合わせる
④アルミホイルにもやし、ニラ、③、とろけるチーズの順に乗せる
⑤アルミホイルを半分に折り、手前と両端を3回ずつ折り込む
⑥200℃のトースター12〜15分加熱したら完成!

☆お好みで白ごまをトッピングしても美味しいです
☆今回はトースターを加熱しましたが、フライパンで加熱する場合は中火で8〜10分を目安に焼いてください。お肉の下に野菜を敷くことで、野菜の蒸気で肉が加熱されしっとりとした食感になりますよ♪
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みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp