番組への
メッセージ

2024年2月9日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「せんちゅう芝生ナイトシアタープロジェクト」代表 小南貴子さんにご出演いただきました。
1231.jpg

大好きな千里中央を自分達の手で盛り上げたいという想いの元、2017年から、せんちゅうパルや周辺の公園等で人工芝をひいて映画を上映されているお話を伺いました。プロジェクトメンバーの皆様は、普段其々仕事をされている方を中心に市民ボランティアの方々や、行政の方も一緒に活動をされています。映画好きの方ばかりかと思いきや、映画をあまりご覧にならない方もいらっしゃるとか!!スクリーンも装飾も芝生も全部手作り!臨場感を味わえるように工夫されていますよ♪映画を上映するにあたり、様々な規制があり、苦労されているお話も伺いました。様々な事を乗り越えて、上映当日に映画を観に来られるお客様の楽しんでる姿を見た時に達成感を感じる!と仰っていました。~素敵ですよね♪~

映画鑑賞は飲食、会話OKの自由スタイル!これからも、市民の皆様に楽しんでいただけるように、企画を進めていらっしゃいます。来る4月27日(土)に千里中央公園で上映されるイベントにむけて、ただいま準備中だそうです♪詳細は3月に解禁!!「せんちゅう芝生ナイトシアタープロジェクト」のHP、SNS、また豊中・吹田両市の市報でも紹介される予定です。
みなさん、お見逃しなく~♪

せんちゅう芝生Night Theater – せんちゅう芝生Night Theater 公式サイト (jimdofree.com)

【テレフォンクッキング】
キッチン隊 イメルダさんに『梅は咲いたか?アテにも梅入り竹輪揚げ』『タコのカルパッチョ』の2品をご紹介いただきました。
img_6624.jpg

『梅は咲いたか?アテにも梅入り竹輪揚げ』
●材料
ちくわ6本
長芋8センチ程(4cm1cmの角切りを12本)
大葉12枚
梅2個
マヨネーズ少量
小麦粉大6
炭酸水大6
佃煮のり大1
油(グレープシードオイルならなお美味しい)
●作り方
①ちくわを半分にカットし、それを縦に片面だけカット
②梅をたたいてマヨネーズと和える
③長芋を4cm1cmの角切りにする
④ちくわの内側に梅マヨを塗り、そこに大葉と長芋をはさんで爪楊枝で留める
⑤炭酸水に小麦粉、佃煮のりを混ぜ、そこにちくわをつけ、油でまわりがカリッとするまで揚げる

『タコのカルパッチョ』
●材料
茹でタコ120g
茗荷2個
きゅうり1本
酢大1杯と半分
塩少量
砂糖小2
水、オリーブ油各大1/2

●作り方
①タコは2mmくらいの厚みにスライスする
②茗荷は細かくみじん切り
③きゅうりは薄く斜め切りにする
④調味料の酢、塩、砂糖、水、オリーブオイルを全て混ぜて、タコと胡瓜と茗荷にかける
☆お酒のアテにピッタリな2品です
☆日本酒によく合いますよ♪
7891.jpg
お酒に精通されているイメルダさん!!有名な「立春大吉朝搾り」をプレゼントしてくださいました♪有難うございました♪
フルーティーで飲みやすい!!お酒が弱い私、田中も美味しくいただきました♪
===========
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp