皆様、こんにちは!
「寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず」アシスタントの、みちごえ ゆうです。
オープニングでは、第二金曜日「阪大万博」のコーナーで
ご出演いただいている大阪大学の学生団体「a-tune」が3月9日に開催した
「e-Symphony for 2023 ~realize~」を見に行かせていただいたお話を
させていただきました。
そして、「a-tune」では、イベントを中心としたa-tuneの2024年度の活動費用に対して
ご寄付を募るためクラウドファンディングを5月7日まで挑戦中!
クラウドファンディングは、サイト名「レディーフォー」にて。
皆様のご協力よろしくお願いいたします。
「今日の世界」では、麻しん(はしか)の世界に迫りました。
現在、はしか感染者が増えています。
麻しん(はしか)は、麻しんウイルスによって起こる病気です。
その感染力はウイルスの中で最も強く、
麻しんを発症している人と同じ部屋にいるだけで(空気)感染することがあります。
現在では、予防効果を確実にするためには、
2回のワクチン接種がすすめられていますが、
30代〜40代の方は、当時は、1回の接種でよいとされていました。
50代以上の方は、ワクチンがまだできていなかったため、
寺谷さんは、幼いころに感染し、ひどい症状が出て大変だったそうです。
はしか感染者が増えている現在、30代~40代の方は、感染リスクが高いため、
ご自身が幼少期にワクチン接種を受けたのか、
(受けている場合、何回受けているのか)、
受けていないのか、母子手帳などで知らべることが大切です。
みちごえゆうのtalk to you は、
長崎県・五島列島、新上五島町からお電話でゲスト出演です。
株式会社中本製麺 代表取締役 中本茂さんにご出演いただきました。
株式会社中本製麺は、五島列島の特産品の
五島うどんの製造・販売、海産物の販売を行っている会社です。
五島うどん作りの修行をされ、中本製麺をつくられました。
五島うどんにも、昔ながらの「コシが強い」
そして、今の流行りの「モチモチ」そして、早く茹で上がる「早ゆで」の
3種類を中本製麺では作っています。
夏は、冷やしうどん、冬は、釜揚げうどんの地獄炊きや、
あごだしで食べるうどんなど食べ方はいろいろですが、
煮つけなどの甘辛の煮汁で食べる地元の食べ方もあります。
中本製麺の五島うどんは、ネットでも購入できます。
「五島うどん本舗」と検索ください。
今回は、なんと!株式会社 中本製麵さんから、
リスナープレゼントをご提供いただきました。
「五島手延べうどん 食べ比べセット」を10名の方にプレゼントです。
応募方法など、詳しくはこちらをご覧ください。
締切は4月15日(月)必着です。
たくさんのご応募お待ちしております。
次回の放送もお楽しみに!
寺谷一紀さん ホームページ
http://www.terataniichiki.com
みちごえ ゆうさん ホームページ
https://www.youmichigoe.com/
皆さまからのメッセージもお待ちしております。
FAX:06-6832-8370
E-mail :nocorin@senri-fm.jp
『寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず』
毎週金曜日15:00~放送中!