甘いTIME-あま~い、じ・か・ん- |
☆ うす焼サクサククッキー ☆ 本日の採点 86点 先週比 +1点 |
|
材料 | |
卵白 | 1個分 |
粉砂糖 | 50g |
薄力粉 | 25g |
スライスアーモンド | 50g |
バター | 30g |
作り方
① 薄力粉は振いにかけておきます。バターは湯煎にかけて溶かしておいてください。
② 卵白に粉砂糖を入れ溶けるまでしっかりと泡だて器で混ぜてください。
③ 薄力粉を加え、ゴムベラで粉がなじむまで混ぜてください。
④ スライスアーモンドを加え、割れないようにそっと混ぜ合わせます。
⑤ 溶かしたバターを加え、生地が均一になるように混ぜます。
⑥ クッキングシートにスプーン1杯弱をすくって薄く伸ばしていきます。
⑦ 180度に余熱したオーブンで10分くらい、しっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑧ そのまま冷ましていただいても良いですが、熱い内に麺棒などに巻きつけて型を付けてみてもかわいいですよ☆
今月は【焼き菓子特集】中です。
今から、来月は何を特集しようかナ、と頭をひねっている林です。
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00