皆さん!こんにちは!
エコリーダーの佐竹 清子です!(笑)
エコキャップ!!!!
ただ今、ジャスト500個です!!!!
取り敢えずの目標まであと300個★
皆さん、ご協力よろしくお願い致しますm(._.)m
さて…今日のエコレンジャーは…
FM千里ではおなじみの…
「千里ピーチクパーク隊」でもあり、
料理教室「きっちんすまいる」の主宰でもあり、
なんと!キッズのこりん隊のはるえちゃんのママでもある(笑)、
横地多美子さんでした!
今日のエコ話は…
「 台所・食のエコ・・・水を汚さない工夫 」と題して
お送りしました!
横地さんらしい工夫はコレ!↓↓↓
○ 鍋や食器の汚れを洗う前に、スクレーパーや不要な紙や古布で拭き取る。
(古新聞・雑誌・電話帳・口をぬぐったティッシュなど、ゴミになる物を再利用)
油のギトギト汚れに。拭き取ったあと、
重曹を振りかけると洗剤いらず。
油や調味料を流さないので、水が汚れない。
洗剤の使用量が減らせる。アクリルタワシだけで洗える。
水の使用量が減らせる。(ボールペン1本分)
○ 「パスタや麺類のゆで汁でエコ」
ゆで汁を捨ててしまわず残しておき、食器洗いに利用。
ゆでる前に入れる塩のお陰で、ゆで汁がアルカリ性になっているので
洗剤の代わりとなって汚れを落としてくれる。
アクリルタワシやスポンジでサッと軽くこするだけで汚れが落ち
濯ぐとピカピカになる。
○ 「 米のとぎ汁でエコ 」
流してしまわず植物にかけてやる。
大根の下ゆで。薄アゲの油抜き。
○ 「 大豆のゆで汁でエコ 」
床やフローリングのワックスとして使える。
手を浸しておくだけで、イソフラボン効果、手がツルツル。
○ 「 生ゴミボックスでエコ 」
○ 「 腹八分、よく噛んで残さず食べるエコ 」
環境に負荷をかけない優れた知恵。
お箸を置いてじっくり噛む。(ひとくちは、親指の第一関節まで)
普段より少ない量で満腹感。胃腸の負担も減らせる。
さっすが!横地さん!「エコ大臣」ですかぁ~?!って
思うような、数々の「エコ話」をご紹介いただき
エコリーダーの私も頑張らねば!と、思いました!
さてここでは上記で紹介した、
「 生ゴミボックス 」の作り方を
写真でご紹介いたしましょう!!
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
⑩
⑪
⑫
出来上がり~~!!!!!!
皆さんも「 生ゴミボックス 」で
快適にゴミ処理してみませんか?
横地さん、ありがとうございました~!
『ごごイチ』
木曜担当パーソナリティー&エコリーダー
佐竹 清子