甘いTIME-あま~い、じ・か・ん- |
4月からの【あま~い、じ・か・ん】は、アシスタントの林 優子さんが毎週作ってきてくれたスイーツを、5人の審査員それぞれ持ち点20点(5人合計で100点満点)から判定。
厳しい5人の審査員から満点を勝ち取るのはいつか?!
☆搾り出しのクッキー☆本日の採点 85点 | |
材料 | |
無塩バター | 140g |
グラニュー糖 | 80g |
卵 | 1個 |
牛乳(生クリーム) | 大さじ1.5杯 |
バニラエッセンス | 適量 |
薄力粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 小さじ半分 |
トッピング(アーモンドやゼリー、チョコなど) |
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回よく粉振いでふるっておきます。
② 室温にバターを戻しやわらかくなるまでしっかり混ぜます。グラニュー糖を加えさらによく混ぜます。
③ しっかり混ざれば、溶いた卵、牛乳、バニラエッセンスを加えしっかりまぜます。
④ 振るった薄力粉を加え粉が残らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
⑤ 絞り袋(生クリームを絞る時に使う袋です)に出来上がった生地を入れ、クッキングシートに絞り出します。
形は丸だけでなく、好きな形にしてみてください☆
⑥ トッピングをして、170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がりです☆
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00