甘いTIME-あま~い、じ・か・ん- |
☆ みたらし団子 ☆ 本日の採点 82点 前週比 -2点 |
|
材料 【団子】 | |
白玉粉 | 150g |
水 | 適量 |
材料 【みたらしあん】 | |
水 | 200cc |
砂糖 | 150g |
醤油 | 大さじ2杯 |
水溶き片栗粉 | |
水 | 80cc |
片栗粉 | 大さじ2杯 |
作りかた
① 白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになれば、沸騰したお湯に団子状にしたものを入れ茹でます。(白玉団子)
② 水、砂糖、醤油を鍋に入れ沸騰させます。そこに水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
③ 団子はそのままでも串に通してでも、どちらでもお好みのスタイルで、熱したフライパン(油はひきません)で焼き色を付けます。
④ 団子にあつあつのたれをからめて、出来上がりです。
みたらしあんだけを作って、市販の小餅にからめていただいてもおいしいと思いますよ♪^^
是非、お試しください☆
―○●○― ―●○●― ―○●○― ―●○●― ―○●○― ―●○●―
今週はリポーターの、しみみこと清水淳子さんが、
服部緑地にある都市緑化植物園に行ってきました!
ボランティアグループ「この指たかれ!」の皆さんに
お話を伺いながらのリポート、聞いていただけましたか?
このオレンジの花は、
エンジェルトランペット(ダチュラ)と言って、
ラッパ型の大きな花を下向きに咲かせます。
とてもいい香りがするそうですよ。
その他にも植物園にはたくさんの花が咲いています。一度行ってみてはいかがですか?
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00