番組への
メッセージ

5/10(土)『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO (提供:CHK中央放送研究会)』

甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-


☆ みたらし団子 ☆

cimg1397.JPG

本日の採点 82点   前週比 -2点

材料 【団子】
白玉粉 150g
適量
材料 【みたらしあん】
200cc
砂糖 150g
醤油 大さじ2杯
水溶き片栗粉
80cc
片栗粉 大さじ2杯



作りかた

 白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになれば、沸騰したお湯に団子状にしたものを入れ茹でます。(白玉団子)

 水、砂糖、醤油を鍋に入れ沸騰させます。そこに水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

 団子はそのままでも串に通してでも、どちらでもお好みのスタイルで、熱したフライパン(油はひきません)で焼き色を付けます。

 団子にあつあつのたれをからめて、出来上がりです。

みたらしあんだけを作って、市販の小餅にからめていただいてもおいしいと思いますよ♪^^

是非、お試しください☆

―○●○― ―●○●― ―○●○― ―●○●― ―○●○― ―●○●―

今週はリポーターの、しみみこと清水淳子さんが、
服部緑地にある都市緑化植物園に行ってきました!

ボランティアグループ「この指たかれ!」の皆さんに
お話を伺いながらのリポート、聞いていただけましたか?

image007.jpg

このオレンジの花は、
エンジェルトランペット(ダチュラ)と言って、
ラッパ型の大きな花を下向きに咲かせます。
とてもいい香りがするそうですよ。

その他にも植物園にはたくさんの花が咲いています。一度行ってみてはいかがですか?

image009.jpg

image01000.jpg

image01100.jpg

『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00