番組への
メッセージ

5/24(土) 『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO (提供:CHK中央放送研究会)』

甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-


☆ ロールケーキ ☆

cimg0103.JPG

本日の採点 92点   前週比 +10点

材料
たまご 4個
砂糖 60g
薄力粉 40g
バニラエッセンス 適量
生クリーム 100cc
砂糖 10g
フルーツ 今回はイチゴ・キウイを使用しました



作り方

 たまごは卵黄と卵白に分けます。薄力粉は粉振いにかけておきます。
   オーブンは180度に予熱しておきます。

 卵黄に砂糖半分を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
   もったりとしてきたらバニラエッセンスを加え風味づけします。

 に薄力粉を加え、生地が均一になるまで混ぜます。

 卵白でメレンゲを作ります。
   (卵白をしっかりと泡立て、角がたつまで泡立てられれば、
    砂糖を2回に分けて加えしっかりまぜます。再度角が立てば出来上がり。)

 を4分の1程加え混ぜ、生地がなめらかになれば、
   残りのメレンゲを加え泡が消えないように混ぜます。

 オーブンの天板にオーブンシートを敷いたものにの生地を流しいれます。

 予熱したオーブンで10~12分焼き、表面にうっすら焼き色がついたら
   生地できあがりです。天板から出して冷ましておいてください。

 生クリームをホイップして、フルーツを1cm角くらいの角切りにしておきます。

 冷めた生地に生クリームを塗り、巻き始めにあたる部分に
   フルーツを置いていきます。クリームが余っていれば、フルーツの上にも
   クリームをのせ、巻き寿司をまく要領でまいていきます。

 1時間ほど寝かせたら切り分けて召し上がれ♪



とっても簡単にできるので、遊びに行く時のお土産なんかにいいかもですよ♪^^

是非お試しください

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


この日のリポーターは、リップクリーム(イッツァンとアッシー)でした。

リップクリームの2人のリポート先は・・・

吹田市の江坂にあるに伺い、オーナーの平野紘一さんにお話をお聞きしました。

t0000696_0.jpg

【平野農園直売所】では大阪府認証「大阪エコ農産物」の野菜を買うことができるそうです。

とても貴重な《吹田クワイ》のお話などもお聞きしました。

【平野農園直売所】
住   所:  大阪府吹田市江坂町3-11-20
営業時間:  11:00AM~5:00PM(10月11日~12月末、3月中旬~8月中旬)
定 休 日:   日・月・水・金曜(1月~4月中旬、8月~9月も休み)



『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00