番組への
メッセージ

5/31(土) 『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO (提供:CHK中央放送研究会)』

甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-


☆ いちごクリームのタルト ☆

20080531gachapon5.jpg

本日の採点 93点   前週比 +1点

材料
無塩バター 90g
グラニュー糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 180g
バニラエッセンス 適量
生クリーム 200cc
砂糖 20g
イチゴ 5~10個(クリームに入れる分)
トッピング用に5個くらい



作り方

バターは室温に戻し、薄力粉は振いにかけておきます。タルトの型は分量外のバターを塗り薄力粉を薄く振っておきます。

バターをボールになめらかになるまで混ぜたら、グラニュー糖、卵黄とを加えしっかりと混ぜ合わせます。バニラエッセンスで風味づけをします。

に振るった薄力粉を加えまとめていきます。

生地を少し平らにしラップ、またはビニール袋に入れ冷蔵庫で15~20分寝かせます。

冷蔵庫から出した生地を3mmくらいの薄さにし、タルトの型にかぶせ生地を敷きこんでいきます。フォークで小さな空気穴を数か所作っておきます。

にラップをし冷蔵庫で1時間寝かします。

を200度のオーブンで10~15分焼きます

生クリームに砂糖を加え泡立てていきます。

角がたてば、イチゴを裏ごしし、に加え再度しっかりと泡立てていきます。

焼きあがったタルト生地にクリームをデコレートし、フレッシュのイチゴを半分に切って飾り付けしたら出来上がりです☆

タルト生地にクリームを入れる前に、スポンジ生地を少し引いておくと食感が変わっておいしいですよ。

スポンジ生地はカステラなどでも良いと思いますよ^^

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今週、リポーターのしみみ・みなみがやってきたのは、日生中央駅スグ 日生中央サピエ1階にある、ベリーピック(berry pick)

dscf0128.JPG

焼肉ランチオレンジショコラ… まいう~ だけど低価格!!

dscf0123.JPG

dscf0126.JPG

お店は、アットホームだけど ちょっと よそいきな贅沢さが味わえます。

あまりのおいしさに、思わずピンボケしちゃった。

dscf0127.JPG

能勢電車といえば、阪急塗装色が見馴れてしまいましたが、
会社創立100周年を記念して、100年記念号として
懐かしのオリジナルカラーが復活しています。

20080531train.jpg



『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00