<昔ながらのお肉屋さんの シューマイ>
材料 32個分
豚挽肉 300g
ごま油 小さじ1
玉ねぎ 300g
片栗粉 大さじ6
シューマイの皮 1袋
グリーンピース 32粒
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
しょう油 小さじ1
中華スープの素ウェイパー 小さじ1
作り方
1、フードプロセッサーに粗く切った玉ねぎを入れて しっかり みじん切りにする。
2、ボウルに取り出して、片栗粉をまぶしておく。
3、別のボウルにしっかり冷やした豚挽肉を入れごま油小さじ1を加えて手でよく練る。
4、調味料を加えてさらによく練る。
5、2の玉ねぎを混ぜ込み、シューマイの皮で包む。グリーンピースをトッピングする。
6、蒸気の上がった蒸し器で強火12分間蒸す。
『宮本真由美の金曜パラダイス』
金曜日 16:00~19:00