藤谷弘光、
今回は、千里山まちづくり協議会の松岡さんに、
街の景観と その取り組みについてインタビューしました。
その中で、台風で倒れた公園の樹木を街並みに活かし、歩道のベンチとして復活!
歩道ベンチ
千里山周辺は坂が多く、買い物途中の方が、坂道の途中で休めるように、
倒木を市から譲り受けて一工夫。
公園ベンチ
何もない箇所に、ベンチをつくるだけで、アートだねえ!!
これこそが、必要な街づくりなんでしょうね。
今週はジョーさんが劇団「化け猫一座」の皆さんの活動をリポートするため、東佐井寺公民館に行ってきました!
とても明るい方々で、公演が迫っているにもかかわらずインタビューにも楽しく答えていただき、プレゼント大作戦にも参加して下さいました。
劇団「化け猫一座」の皆さんの公演、DOLL HOUSEは6月29日の13時半からと14時からの2回で亥の子谷コミュニティセンターで行われます。
入場は無料です。
とても元気な皆さんの演技をぜひ、見に行ってみて下さいね。
甘いTIME-あま~い、じ・か・ん- |
☆ クレープ包み ☆ |
|
材料 【カスタードクリーム】 | |
卵黄 | 2個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 100cc |
バニラエッセンス | 適量 |
材料 【ホイップクリーム】 | |
ホットケーキミックス | 200g |
たまご | 2個 |
牛乳 | 400cc |
バター | 60g |
フルーツ | みかんの缶詰・バナナ・モモ などなどお好みで |
作り方
① クレープ生地を作ります。
バター以外のものを混ぜ合わせ、最後に溶かしたバターを加え15分ほど寝かせます。
② カスタードクリームを作ります
卵黄に砂糖を加えしっかり混ぜ合わせます。薄力粉を振り入れ混ぜ残りがないように混ぜ合わせます。
③ 牛乳を沸騰させます。沸騰したら②にゆっくり、だまができないように注ぎ入れながら混ぜます。
④ ③を小鍋に移し、弱火にかけとろみが出るまで木べらで混ぜます。
とろみがつけばバニラエッセンスで風味づけします。
⑤ クレープを焼きます。
フライパンに油を薄く敷き、お玉いっぱい分くらいの生地を流し入れ薄く伸ばします。表面が乾燥してくれば裏返し、10秒くらい焼きます。焼きあがれば冷やしておきます。これの繰り返しです。10~12枚くらい出来ると思います。
⑥ 冷めるまでホイップクリームを作ったり、フルーツの水分をキッチンペーパーで切っておきます。
⑦ 冷めたクレープの中央に、カスタードクリーム、フルーツ、ホイップクリームの順に置いて行き、四角形になるように包んで出来上がりです。
冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がって頂けるとこれからの季節、食べやすいかと思います ☆^^
フルーツは、写真ではみかんとバナナですが、スタジオに持って行ったのはみかんとスモモでした。
お好みでいろいろなものをはさんでみてくださ~~い♪
【ぽんちゃん!ぽんと出て!ぽんぽんぽん】
ガーデンモール南千里から中継
児童劇団『童』 主宰 上垣さんでした。
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00