番組への
メッセージ

6/22(土) 『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO (提供:CHK中央放送研究会)』

藤谷弘光
今回は、千里山まちづくり協議会松岡さんに、
街の景観と その取り組みについてインタビューしました。

その中で、台風で倒れた公園の樹木を街並みに活かし、歩道のベンチとして復活!

歩道ベンチ
千里山周辺は坂が多く、買い物途中の方が、坂道の途中で休めるように、
倒木を市から譲り受けて一工夫。

e3050423benchi30.JPG

公園ベンチ
何もない箇所に、ベンチをつくるだけで、アートだねえ!!
e4050525koaranobenchi30.JPG

これこそが、必要な街づくりなんでしょうね。



今週はジョーさん劇団「化け猫一座」の皆さんの活動をリポートするため、東佐井寺公民館に行ってきました!

とても明るい方々で、公演が迫っているにもかかわらずインタビューにも楽しく答えていただき、プレゼント大作戦にも参加して下さいました。
劇団「化け猫一座」の皆さんの公演、DOLL HOUSEは6月29日13時半からと14時からの2回で亥の子谷コミュニティセンターで行われます。
入場は無料です。
とても元気な皆さんの演技をぜひ、見に行ってみて下さいね。

20080621gachaponradio.jpg


甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-

☆ クレープ包み ☆

本日の採点 99点   前週比 +13点

材料 【カスタードクリーム】
卵黄 2個
砂糖 30g
薄力粉 10g
牛乳 100cc
バニラエッセンス 適量
材料 【ホイップクリーム】
ホットケーキミックス 200g
たまご 2個
牛乳 400cc
バター 60g
フルーツ みかんの缶詰・バナナ・モモ
などなどお好みで



作り方

クレープ生地を作ります。
  バター以外のものを混ぜ合わせ、最後に溶かしたバターを加え15分ほど寝かせます。

カスタードクリームを作ります
  卵黄に砂糖を加えしっかり混ぜ合わせます。薄力粉を振り入れ混ぜ残りがないように混ぜ合わせます。

牛乳を沸騰させます。沸騰したら②にゆっくり、だまができないように注ぎ入れながら混ぜます。

を小鍋に移し、弱火にかけとろみが出るまで木べらで混ぜます。
  とろみがつけばバニラエッセンスで風味づけします。

クレープを焼きます。
  フライパンに油を薄く敷き、お玉いっぱい分くらいの生地を流し入れ薄く伸ばします。表面が乾燥してくれば裏返し、10秒くらい焼きます。焼きあがれば冷やしておきます。これの繰り返しです。10~12枚くらい出来ると思います。

冷めるまでホイップクリームを作ったり、フルーツの水分をキッチンペーパーで切っておきます。

冷めたクレープの中央に、カスタードクリーム、フルーツ、ホイップクリームの順に置いて行き、四角形になるように包んで出来上がりです。

冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がって頂けるとこれからの季節、食べやすいかと思います ☆^^

フルーツは、写真ではみかんとバナナですが、スタジオに持って行ったのはみかんとスモモでした。

お好みでいろいろなものをはさんでみてくださ~~い



【ぽんちゃん!ぽんと出て!ぽんぽんぽん】
ガーデンモール南千里から中継

児童劇団『童』  主宰 上垣さんでした。

080621_134801.jpg

『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00