<抹茶のスコーン>
材料 6個分
薄力粉 200g
砂糖 30g
塩 2g
B・P 8g
抹茶 5g
きなこ 10g
無塩バター 60g 1cm角に切ってひやしておく。
プレーンヨーグルト 130g
甘納豆 60g
打ち粉(強力粉)
以上をふるって、冷やしておく。
作り方
1、大きめのボウルに冷やした粉類を入れ無塩バターを加え、切り込むように混ぜ合わせる。
2、ヨーグルトを3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。甘納豆を加える。
4、手粉を付けて、生地をまとめたら、ドレッジで 切って重ねる を3回行う。
5、厚さ1cmの円形に成型して、6分割する。
6、牛乳を塗って、200℃で16分焼成する。
『宮本真由美の金曜パラダイス』
金曜日 16:00~19:00