番組への
メッセージ

6/29(土) 『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO (提供:CHK中央放送研究会)』

甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-

☆ カスタードマン ☆
20080629gachapon.JPG

本日の採点 80点 前週比 -19点 (T T)

材料 【カスタードクリーム】
卵黄 1個
砂糖 25g
牛乳 130cc
薄力粉 20g
バター 10g
バニラエッセンス 適量
材料 【生地】
ホットケーキミックス 200g
少量ずつ加えていってください



作り方

●<カスタードクリームを作ります>

卵黄に砂糖を加え混ぜます。混ざれば薄力粉を振い入れます。

牛乳を40度位に温め、①に少しずつ加えていき、鍋に移して弱火にかけます。

バターを加え、木べらでダマができないように、とろみがつくまで混ぜながら加熱していきます。

少し硬い目のカスタードクリームが出来れば、バニラエッセンスで風味付けします。

●<生地をこねます>

ホットケーキミックスに水を加え、耳たぶ程の固さになるまでこねていきます。

   カスタードクリームの熱が冷めるまでの間、生地を寝かします。

生地を手に取り平らに伸ばしながら中央にカスタードクリームを置き包んでいきます。

すべての生地が包み終われば蒸し器で5~10分蒸します。

アツアツのものを召し上がっていただくとおいしいと思います♪

カスタードクリームが余れば、食パンなどに塗って、なんちゃってカスタードパンで食べちゃってください♪^^

『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00