甘いTIME-あま~い、じ・か・ん- |
☆ カスタードマン ☆ 本日の採点 80点 前週比 -19点 (T T) |
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材料 【カスタードクリーム】 | |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 25g |
牛乳 | 130cc |
薄力粉 | 20g |
バター | 10g |
バニラエッセンス | 適量 |
材料 【生地】 | |
ホットケーキミックス | 200g |
水 | 少量ずつ加えていってください |
作り方
●<カスタードクリームを作ります>
① 卵黄に砂糖を加え混ぜます。混ざれば薄力粉を振い入れます。
② 牛乳を40度位に温め、①に少しずつ加えていき、鍋に移して弱火にかけます。
③ バターを加え、木べらでダマができないように、とろみがつくまで混ぜながら加熱していきます。
④ 少し硬い目のカスタードクリームが出来れば、バニラエッセンスで風味付けします。
●<生地をこねます>
⑤ ホットケーキミックスに水を加え、耳たぶ程の固さになるまでこねていきます。
カスタードクリームの熱が冷めるまでの間、生地を寝かします。
⑥ 生地を手に取り平らに伸ばしながら中央にカスタードクリームを置き包んでいきます。
⑦ すべての生地が包み終われば蒸し器で5~10分蒸します。
アツアツのものを召し上がっていただくとおいしいと思います♪
カスタードクリームが余れば、食パンなどに塗って、なんちゃってカスタードパンで食べちゃってください♪^^
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00