- ☆ レアチーズケーキ☆
・・96点・・前週比 ±0
作り方
①クリームチーズ、バターを室温に戻しておきます。ゼラチンを水でふやかしておきます。
②クッキーを細かく砕き、ビニール袋にバターと一緒に入れ、よく馴染むように揉みます。
③②をケーキの型の底にしっかり敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やしてください。
④生クリームの半分を鍋に入れグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加え温めます(沸騰はさせないでください)
⑤室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜます。なめらかになれば残りの生クリームを加えしっかりと混ぜ合わせます。
⑥⑤に④とレモンの搾り汁を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
⑦なめらかな生地になれば、③の型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めま、出来上がりです♪
さっぱりとした酸味がポイントのチーズケーキです。お好みでヨーグルトを加えてもまた違った酸味が楽しめておいしいですよ♪
是非お試しください☆^^
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00