ごきげん千里837(やぁみんな) 月曜日 千原澄子です。
朝晩は、少し秋を感じますが、日中はまだまだ暑いですね。皆さん、体調は崩されていませんか?
今週の川柳のテーマは、『おじいちゃん おばあちゃん』
●ライスシャワーさん、ありがとうございました(^0^)/
『ばあちゃんの、味は三ツ星、シェフ料理』
⇒ 絶対に越えられないものがありますよね。私の中のおばあちゃんの三ツ星は、塩おにぎりと、おはぎかなぁ。
『コツコツと、じいばあが育てた、地場(爺婆)産業』
⇒おじいちゃんとおばあちゃんがいて、今の私に繋がっていると実感。それは、しきたりや仕事だったり、考え方だったりいっぱいあるんでしょうね。
●雨男さん、ありがとうございました(^0^)/
『六年間、大事に使うね、ランドセル』
⇒ おばあちゃんからの想い出のプレゼントだったとメッセージを頂きましたが、私もそうでした。あと、おじいちゃんからは、学習机を買ってもらいました。それば、小1~大学まで使っていましたよ。
メッセージ、川柳ありがとうございました(^0^)/また、是非お待ちしています。
今日12時台は、ワインアドバイザーで、管理栄養士の坂東武子さんをゲストをお迎えしました。
『おいしいの向こう側 国際有機農業映画祭in大阪』
日時は、9月23日(木)祝日の10時~21時
場所は、中津芸術文化村ピエロハーバーで開催されます。
未来の食卓に始まり、全5本を上映します。全部オススメの作品ですが、中でも坂東さんのイチ押しは、『フランドン農学校の尾崎さん』だそうです。そのあと尾崎さんご本人の講演もあるそうです。
展示、セミナーブースは、自分のお箸が作れるコーナーや食品表示の見方、世界の食料事情を知る事もできますよ。
毎日かかすことの出来ない『食』について是非、家族や友人と訪れてみて下さい。
来週も、楽しく元気にお届けします。応援して下さいね(^0^)/
『ごきげん千里837』
10:00~13:00