こんにちは!佐藤 琢子です。
『 愛LOVE千里837 』
月曜日の新年初放送は1月10日成人の日でした。
今年も元気に千里を飛び回ります!よろしくお願いします。
10日はえべっさんという事で今年は豊中えびす「服部天神宮」に行ってきました。
鳥居をくぐる時には宮司さんが一人一人にお祓いをして下さいました。
そして今年も充実したお仕事が出来るよう、お願いしてきましたよ(^^)
そして「 夕飯にもう一品 」は大根スープ!
大根4~5センチとベーコン一枚を一口大に切り、
お鍋に入れてひたひたに水を入れ、
キューブタイプのコンソメ半分で
煮るだけ、大根が透明になれば出来上がり。
あればパセリなど振ってもきれいですよ。
この季節の大根はみずみずしくて、
甘くてとても美味しい!しかも、安い!
今月は「 大根のお料理 」をご紹介してまいります。
『愛LOVE千里837』
月曜日今年2回目の放送は1月17日防災とボランティアの日
阪神淡路大震災のあった日でした。
番組の中ではJCBAから啓発番組「災害時コミュニティ放送の役割」を
また、ちょこっとニュースでは,
「豊中第16中校長谷本素子さんの語り続けた震災」の
記事を取り上げてお送りしました。
そして、夕飯にもう一品は「 豚バラと大根のみぞれ煮 」
豚バラ200~300グラムを食べやすい大きさに切り、
しょうゆ、酒 各大さじ1、すりおろししょうが適量で
下味をつけます。
大根 2/3本のさらにス 2/3をスライサーなどで丸い薄切りに
残りはすりおろします。
フライパンで豚バラを炒めて一度取り出し、同じフライパンに
スライスした大根とかぶるくらいの水、顆粒ダシの素小さじ1をいれ
煮ます。
大根が透明になったら、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2をいれ
豚バラも一緒に入れます。
しばらくして大根おろしを広げて入れて、温まったら出来上がり!
ボリュームがあって身体も暖まります。お試し下さい(^^)
ではまた来週も聞いてくださいね!
『愛Love千里837!(やぁ、みんな)』
佐藤 琢子