みなさん、こんにちは。
SENRI STREET 木曜日担当の吉田朋子です。
2月26日(土)に豊中市の「くらしかん」で行われた、
「ペルシア料理とおはなし」に参加して来ましたぁ \(*^-^*)/
先生は、ダリア・アナビアンさん。 イラン出身の方です。
゜*:.。.:めっちゃ、きれいな方です・゜*:.。.:☆
イランでは、通常20人分~30人分のお料理を作るんだそうです。
だから、見て見て!先生の手!
お皿ですくってます・・・(^^;)
これが、秘密の隠し味・・・。
「薔薇水」*:.。.:☆
イランでは、お料理・化粧水・冠婚葬祭のお浄めの水などなどに欠かせないものなんですって。
*:.。.:・゜とってもいい香り (≧∇≦) *:.。.:☆
ほらほら、原産国はイランですよ!
教えて頂いたお料理は4つ。
チェロ・ザーフェラーン(蒸しごはん)とホレッシュ・バーミエ(オクラの煮込み)、
見た目よりあっさりしたお味。
辛くないですよ。
サラダ・シラーズィ-(シラーズ地方のサラダ)は、レモンとオレンジのさわやかな味♪
ティーカップの中が黄金のライス・プディング。
これは、摩訶不思議なお味・・・ひとくち目は、ん??(^^;)??
ふたくち目からはスプーンが進んでペロリと食べちゃいました!!
異文化体験、楽しい一日でした。
☆お・ま・け パート1☆
こちらは、2月24日(木)に、万博公園の梅林で、カメラマン吉田(^^;)が撮影した力作!
梅とウグイス(小鳥)?!
まだまだ、見ごろですよ。 みなさんもぜひ♪(≧∇≦) *:.。.:☆
☆お・ま・け パート2☆
我が家のおひな様です(≧∇≦) *:.。.:☆
冗談です(^^;)
これが本物ですよん♪ (*^-^*)*:.。.:・゜☆
気分だけは、春ですねえ・・・。
来週の「SENRI STREET」 木曜日もお楽しみに!\(*^-^*)/
『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!