番組への
メッセージ

2011年8月9日(火)SENRI・STREET

SENRI STREET火曜日 、松田栄子です。
9日は、冷た~いパスタとスープの話をしました!

お約束どおり、生のとうもろこしを使って作る冷製コーンスープのレシピを…

冷製フレッシュコーンスープ

~材料(4人分)~
・生のとうもろこし…4本
・水2カップ(濃い時は3カップ)
・牛乳…2カップ
・お好みでバター20g
・生クリーム…大さじ2杯
・塩…適量

①、とうもろこしの皮をむき、写真の様に粒の部分を包丁でそぎ落とし水を加え、ミキサーかブレンダーにかけます。

②、①をザルなどでこします。その時、目がつまり易いので、お玉などで搾るように押さえたりして水分を下に落とし切る様にします。

③、②に牛乳、バターを入れてかき混ぜながら、一煮たちさせ、仕上げに生クリームを入れ、塩で味を整えます。鍋底が焦げやすいので注意!

④、もう一度ザルなどで濾して、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。その時、ガラスの器などを冷凍室で冷た~く冷やすのがオススメです。

フレッシュコーンスープは、とっても甘くて、
生のとうもろこし以上に香りがお口に広がりますよ!
味付けは、塩だけなので、岩塩を使うと味良く仕上がります。

レッツトライです!冷たいもので食欲活性化!

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『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!