番組への
メッセージ

2/16(土) 『がちゃぽんRADIO (提供:CHK中央放送研究会)』

甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-

☆いちご大福☆
材料
いちご 10~15粒
あんこ 缶詰1缶(400g)
白玉粉 150g
砂糖 70g
200cc
片栗粉 適量
食紅 少量

作り方

洗ったいちごのへたを切り、あんこで包みます。

耐熱ボールに白玉粉と砂糖を合わせ入れ、水で溶かし、少量の水で溶かした食紅で色を付けます。

②にラップを軽くかぶせ、電子レンジで2分加熱します。

レンジから取り出し、ヘラでよくかき混ぜた後、もう一度ラップをし1~1分半加熱します。

お餅状になれば、片栗粉の上に取り出します。(求肥< ぎゅうひ>といいます)

あんの数に求肥を分け、生地を手に取りのばしながらあんを包んで出来上がり♪

小ぶりないちごで一口サイズのいちご大福、大きないちごでBIGいちご大福☆

色んなアレンジを加えてみてください♪^^

img_1426.JPG

img_1424.JPG

『がちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00