「甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-」
☆いちご大福☆ | |
材料 | |
いちご | 10~15粒 |
あんこ | 缶詰1缶(400g) |
白玉粉 | 150g |
砂糖 | 70g |
水 | 200cc |
片栗粉 | 適量 |
食紅 | 少量 |
作り方
① 洗ったいちごのへたを切り、あんこで包みます。
② 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を合わせ入れ、水で溶かし、少量の水で溶かした食紅で色を付けます。
③ ②にラップを軽くかぶせ、電子レンジで2分加熱します。
④ レンジから取り出し、ヘラでよくかき混ぜた後、もう一度ラップをし1~1分半加熱します。
⑤ お餅状になれば、片栗粉の上に取り出します。(求肥< ぎゅうひ>といいます)
⑥ あんの数に求肥を分け、生地を手に取りのばしながらあんを包んで出来上がり♪
小ぶりないちごで一口サイズのいちご大福、大きないちごでBIGいちご大福☆
色んなアレンジを加えてみてください♪^^
『がちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00