こんにちは、アシスタントの中村佐織です。
人は悲しい時でも腹が立つ時でも、
生きてゆくために食事をとらなければいけません。
でもお菓子は楽しい時や幸せな時に食べるものです。
泣きながらお菓子をほおばることは、
あまりありません。
誕生日やクリスマスには、
素敵なケーキが楽しさを倍増してくれます。
だからお菓子を食べるとき
人は皆笑っているのです。
〈千里de川柳〉
・いくら丼さんの作品
宿題に 追いつめられるよな 年の暮れ
いくら丼さんの気持ち、すっごく分かります!
わたしは1年中ですけれども(汗)
●人生開華~わがまち人つなぎ~●
ゲスト・デリチュース オーナー 長岡末治さん
北摂でチーズケーキといえばここ、デリチュース!
南大阪に住むわたくし、中村の両親も
わざわざ車で買いに行く大ファンです。
デリチュースのチーズケーキに使われているのは、
フランスから取り寄せた白カビのチーズ。
熟成の頃合いを見定めたチーズをたっぷり使っているからこそ、
一度食べたらやみつきになるあのコクが生まれるのでしょう。
ケーキを食した羽川さんも、ほっぺが落ちそうな幸せ顔(笑)
そんなチーズケーキを作り続けるのはとても穏やかな空気の長岡さん。
「いいものを出したい」
という強い気持ちが独立のきっかけとなったそうです。
信念と技術、
それさえあれば人を惹き付けるものが作れるのだということを
職人らしいシンプルな言葉で語ってくださいました。
プライベートな時間はほとんどなく、
常に店に立っているという、長岡さん。
どうぞお体を大切に、
これからもおいしいお菓子を作り続けてくださいね。
*長岡さんの座右の銘*
おいしいに想いをこめて(商標登録済み)
『羽川 英樹のごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
パーソナリティ 羽川 英樹・アシスタント 中村 佐織