皆さん 、ご機嫌いかがですか。
SENRI・STREET 水曜日、伊達 愛子です。
前回の放送でご案内した、イギリス・ウェールズ地方料理の模様です。
先生の短時間ながらも、内容盛り沢山の講義を聞きました。
社会科の授業を思い出しました。
それから放送でも案内しました、豚肉のカラメルリンゴ料理のレシピを紹介します。
〜材料(五人分)〜
豚フィレ肉400g 、玉ねぎ 1個、コショウ 少々、砂糖 大さじ1、
バター 20g、 塩 小さじ1、リンゴ 1個、ズッキーニ、ニンジン
〜作り方〜
①豚肉は1㎝の厚さに輪切りにする。
フライパンを熱してバター10gを溶かし、豚肉を加える。
表面に焼き色を付けていったん取り出す。
※強火で両面にしっかり焦げ目を付ける。後で煮るので肉は生焼けでも大丈夫です。
玉ねぎの薄切りを加え、しんなりと炒める。
②水50㎖、塩、コショウを加え混ぜ、豚肉を戻し入れて フタをして5分弱火で煮る。
③別のフライパンを熱してバター10gを溶かして、
20等分にくし切りにしたリンゴ(皮付き)を入れて炒める。
砂糖をふりかけ(大さじ1)、混ぜながらカラメル色になるまで炒める。
④水 大さじ1を加えて軽く煮てソースにし、豚肉に全部のせ、軽く混ぜる。
⑤ズッキーニ、ニンジンは輪切りにし、クタクタになるまで塩ゆでして、横に添える。
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写真左手前が、豚肉のカラメルりんごです。
イギリスの味がとても簡単にご家庭でも作って頂けますよ。
そして、上の写真が料理教室で作ってきたものです。
豚肉のカラメルりんご&カウスポビ、白ネギとポテトのスパイシースープ、
奥がウェルシュ・ケーキ、そして、ピムスです。
キュウリが浮いてます。
そして、最後に紅茶が付きましたよ。
持ち寄りのホームパーティーなんかに、いかがですか?
伊達愛子がイギリスからリポートしました。(なんちゃって(*^_^*))
『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!