こんにちは!山下 智子です(^^)
雨上がりの千里中央のスタジオから今日もお届けしましたー。
10階オフィスからの万博側の景色は綿菓子のような白い空ですっ
(^ー゜)
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阪急豊中駅から南へ歩いて20分
「くらしかん」で25日まで開催の
パネル展「日本の伝統食について」です。
●正月のお雑煮
明治以前の日本の食文化圏は
大きく3つに分かれていたよう。
①アイヌ文化
②本州 四国 九州 の列島文化
③琉球文化
アイヌや琉球の食文化には雑煮文化は無かったそうで
もともと雑煮文化は本州のものなんですねー。
餅の形にも丸餅・角餅の分岐ラインがあったり、
お汁も、 すまし汁、 味噌、
あずき汁 とぜんざいのような雑煮に大きく分かれます。
●わたしが驚いた雑煮では
◯岩手県三陸地方
砂糖や醤油で味をつけたタレを
すましの雑煮に添えて、タレをつけて食べる
◯奈良県添上地方
味噌仕立ての雑煮。
餅は別添えの「きなこ」につけていただく。
なんてものもありました♬
地方で違うんですね。
面白いですね(^_^)
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今日の「やまとものおみやげ味めぐり」は
大阪みやげの
「551蓬莱の豚まん」をご紹介しましたー。
大好き豚まん(^ー゜)美味しいですよねぇ!
持ち歩きに
ニオイが気になりますがチルド(冷蔵)ならオッケーです!
チルド商品は
新大阪駅構内 大阪国際空港
関西国際空港にて販売されていますよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
「ある時」がいいですね♬
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<千里de川柳>
12月テーマは《 風 》
◯ラジオネーム しろいからすさん
木枯らしと 屋台のおでん 日本だね
▷熱燗に店のおやじさん(笑)
相談に乗ってもらえそうですね!熱燗をクィッと(^ー゜)
◯ラジオネーム やっちゃんさん
ボクの旅 西へ東へ 風まかせ
▷あらら、風来坊さん。
なんだか、寅さんみたいだわw
◯ラジオネーム フォッサマグナさん
この時期に 無理して飲めば 痛風に
▷数値を気にされている方、たくさんいらっしゃいますね( ´ ▽ ` )ノ
プリン体少なめのビールで乾杯☆
◯ラジオネーム パパさん
突風に ヒラリととめくれ 赤ら顏
▷マリリンモンローですかっ?
えっ。違うんですかー?もーっ
(^ー゜)
○初級クラス やまとも
火を囲む 風情が日本よ いろり端
▷「雪国」のリクエストをいただいて考えましたよ(^人^)
来週
12/25の放送は年末スペシャルウィーク、
特番ですよー!
千里de川柳の一年を振り返りますよっ(^∇^)
お楽しみに♬
12月の川柳は「風」がテーマですよ(o^^o)
よろしくお願いします。
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
火曜担当 山下 智子