番組への
メッセージ

2013年2月21日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

こんにちは!田中千裕です(*^_^*)

今週は「まるごと・マチゴト」のコーナーで、編集長のズボラ料理の
記事をピックアップしてお届けしました。

レシピは「しば漬けサバずし」
今回も失敗知らずな簡単レシピです☆
サバずし初挑戦の私もちゃんと作ることができましたよ♪

作り方はラップを敷いて、買ってきたしめさばをのせ、しば漬けをのせ、
酢飯をのせてあとは包んで形作りしばらく置いておくだけ!(^^)!

私は酢飯に、しめさばと一緒に入っていた人参や昆布の細切りも混ぜ込みました。
すると、出来上がりはこんな感じに☆
gokigen2211.jpg

いかがでしょう?
少しご飯の量は多かったものの、美味しく仕上がりましたよ(^o^)
今までしめさばを買っても切ってワサビ醤油で食べるしかして来なかった私。
これからはサバずしも作れます!!(^^)/
簡単だけれど、お料理上手になった気分になれるズボラ料理、最高です♪
皆様もぜひお試し下さい!!

●千里de川柳●
今月のテーマは「鬼」です。
頂いた川柳はこちら☆

・屋根の上 威風堂々 鬼瓦
(笹野パンダさん)

「鬼」がつくもの、鬼瓦もありましたね!
お寺や神社に行くと、ユニークな鬼瓦があってよく目にとまります。

・妻が鬼と 思ってた自分が 鬼だった
(ホンマ旦那さん)

川柳に添えられた(反省しきり)の一言。
奥様に気持ちが伝わります様に…!!

そして私の川柳は…
・何度でも 会って食べたい 鬼饅頭
本物の鬼や鬼の様な人は嫌ですが(^^;)、
鬼饅頭なら幾つでも食べたい!
私にとっては子どもの頃食べた懐かしい味なんです♪
来週も皆さんからの川柳、お待ちしています(^^)/~~~

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
木曜担当 田中 千裕